20 сентября 2024 г. 09:21
4.5
РецензияНаверное, самая неоднозначная для меня часть Кабирского цикла. Очень красиво, очень поэтично и несколько головоломнее, чем другие книги авторов в целом и мира Кабира в частности. То ли наяву Абу-т-Тайиб пытается вернуть себе контроль над своей жизнью, то ли снится ему это странное противостояние с божественным бараном. То ли в действительности мятежный поэт одержал все приписанные ему победы, то ли все это проказы упертого кабирского фарра, насмешника, перекраивающего историю по своему желанию, только бы не позволить сделать по-своему. И все попытки разобраться в этом хитросплетении судеб, времен и реальностей приводят только к тому, что клубок запутывается еще больше.
И все же это было красиво, а тот факт, что я не все смогла уложить в голове… ну что ж - не в первый раз, да и не в последний, думаю.
Единственное, что меня по-настоящему смутило, - так и оставшийся за кадром вопрос, почему именно небоглазым так не повезло с восприятием божественного сияния. Почему они изначально стали отступниками - неспособные видеть свет фарра.
Ну и почему доспехи именно Абу-т-Тайиба сыграли важнейшую роль в судьбе Чэна Анкора, я тоже поняла мало, если честно. Связующая ниточка между героями книг цикла протянута, но логика этой связи для меня неочевидна.
Зато интересно было попутно узнать о фаррах и баранах - очень ловко получилось у авторов сплести древнеиранские легенды и - очень похоже на то - судьбу реального арабского поэта аль-Муттанаби. И вписать это всё в прекрасный мир Кабира. Было красиво, было интересно - а большего иногда и не нужно.
Собери их всех - Турнир
всё так. иногда красота текста самоценна.