20 сентября 2024 г. 02:49
4.5 Вновь, вновь золото манит нас! Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас! (пел Валерий Ободзинский в фильме «Золото Маккены»)
РецензияВ своём отзыве на книгу Акунина «Алтын-толобас» я уже упоминал, что с фандорианой незнаком. Ни в книжном, ни в киношном вариантах. Так получилось. Так что эта книга фандорианского цикла для меня стала первой.
В этом романе Акунин выдаёт на гора свою версию загадочной смерти генерала Михаила Скобелева. Конечно, он слегка изменяет фамилии персонажей, но для того, кто хоть немного знает историю, разгадать эту несложную загадку труда не составит.
Роман фактически состоит из двух частей. В первой героем книги становится Эраст Фандорин, вернувшийся в Россию после шести лет пребывания на дипломатической службе в Стране Восходящего солнца. И тут вот эта загадочная смерть всероссийского героя. Конечно, Фандорин немедля подключается к расследованию и выяснению всех обстоятельств дела. Непростого дела, резонансного, как сказали бы в наше время. Тем более, что тут же появляются разные версии, от участия германской разведки до антигосударственного, бонапартистского заговора.
Вторая часть книги повествует о жизни горского мальчика, попавшего в жернова кавказских войн и противостояний, в которых он потерял всю свою семью и оказался под крылом своего дяди. По мере взросления молодой человек стал опаснейшим разбойником и умелым платным убийцей, и в конце концов он становится участником всей этой истории.
Конечно же, пути двух наших главных героев пересекаются, и они сходятся в последней схватке.
Вполне приключенческая книга. Читается (в моём варианте — слушается) легко. Герои симпатичные, колоритные, сюжет захватывает и не отпускает — что ещё нужно для качественной приключенческой книги...
тоже очень нравится эта книга. одна из лучших в фандориане, на мой взгляд.
Да, роман хорош!