20 сентября 2024 г. 02:07
4 "Наследственность – занятная штука"
РецензияПервое, что хочется сделать, но чего делать нельзя, это рассказать, кто убийца и с возмущением восхититься или восторженно возмутиться, как в очередной раз Агате Кристи удалось провести своих читателей.
Известно, что у Агаты Кристи убийцей всегда оказывается наименее подозреваемый персонаж и всё равно каждый раз при чтении нового её романа отклоняю такой вариант, как исключительно неправдоподобный. Имеет ли случай в Кривом домишке какое-то отношение к правде, не знаю, но осталось чувство, что меня обманули вместе со всеми обитателями этого дома.
Почти все обитатели члены одной семьи, за исключением слуг, нянечки и учителя. Глава семьи, миллионер Аристид Леонидис, грек по происхождению, сколотивший свое состояние в Англии на рестораном бизнесе, скончался на 87 году жизни. И что странно для такого почтенного возраста, умер он не своей смертью, а ему помогли. И помочь мог любой член семьи.
Что странного в этом семействе? Ну хотя бы то, что все они жили в одном, пусть очень большом и нелепом доме. Это сам Астрид Леонидис, его молодая жена, сестра умершей первой жены, два взрослых сына, их жёны и дети. У Агаты Кристи есть и другие детективы, где преступление происходит внутри большого семейства и все оказываются под подозрением, но там обычно съезжаются родственники в родительский дом на Рождество или по другому поводу.
Старшая внучка Астрида, унаследовавшая от деда его деловую хватку и не только хватку, просит своего жениха провести собственное расследование и помочь ей выяснить, кто же убил любимого дедушку.
Видишь ли, мы очень странная семья… В каждом из нас сидит жестокость… причем совершенно разного свойства. Вот это и вызывает тревогу: то, что она разная.
Агата Кристи в этом детективе уделила меньше внимания расследованию, а больше психологическим портретам всех подозреваемых, вопросам наследственности, семейным отношениям, вечной проблеме успешных отцов, подавляющих детей своим авторитетом. В этом роман выигрывает, а детектив немного проигрывает.
Литературный турнир "Искушение классикой". Русская дегустационная команда "О, крошка!". Читаем классику вместе.