19 сентября 2024 г. 12:01

4.5 Такая великолепная серия должна состоять из 47 книг, а не трёх....

В жанровых тегах определённо не хватает "Боевое фэнтези", ибо эта часть ушла глубоко в этом направлении. Этого следовало ожидать от кульминации. Великая последняя битва. Судный день. Злодеи получают по заслугам, а добрые персонажи живут долго и счастливо.

Кто только не "спекулировал" на исторической фигуре Григория Распутина, и так и эдак. Вспомнилась мистическая история о смерти солиста «Бони М» в номере отеля по приезде в Санкт-Петербург. И дата смерти у обоих совпадает. Некоторые особо верующие в сверхъестественное полагали, что за насмешки в песне над Распутиным, он же и отплатил солисту Фареллу. Оттого любое упоминание в книгах этого исторического персонажа бросает в дрожь.

Но благо в данном случае нет места насмешкам, даже наоборот. Григорий предстаёт всё той же загадочной и могущественной фигурой, каковой и являлся в реальности. И вся альтернативная параллель, показанная в книге, вызывает мурашки, навевает жуть и подогревает и без того неподдельный интерес.

Многие запоминающиеся, но уже забытые персонажи вернутся в нам вновь. Я была рада лицезреть одну незаурядную личность. Да что таиться и прятаться в чулане: мы все ждали возвращения графини Перовой, которая удостоилась жестокой участи в прошлой части. А учитывая наклёвывающиеся отношения между новой императрицей и Гермесом ...... Но любовного треугольника не произошло.  Этот момент в сюжете так и остался дырой.  Если честно, хотелось бы чуть более развернутых пояснений по поводу межвидовых отношений.

Из минусов финальная битва. Всё закрутилось завертелось так сказать. Какая-то куча-мала. Приходилось переслушивать для понимания происходящего хаоса. Ясно, что книга финальная и битва - то, к чем всё и шло. Но как-то не хватило мне будничности и детективного уюта, что окаймляли весь сюжет прошлых двух книг.

Я чрезвычайно счастлива, что принялась за эту серию романов. Именно такие книги остаются жить в памяти читателя. Буду следить за дальнейшим развитием вселенной Дивов Дашкевича.