18 сентября 2024 г. 19:43

2010 год. После слияния коммунизма и католицизма в единую мировую религию жить на Земле стало особенно мерзко. У молодых людей, достигших призывного возраста, есть только две альтернативы – отправиться в армию и погибнуть на очередной звездной передовой или пойти в добровольные колонисты галактического фронтира. Херб Ашер предпочел второе, поэтому и оказался в качестве диджея на далекой планете под номером CY30-CY30B.

Дом Ашера находится на горе, где по преданиям местных аборигенов обитает древнее и могущественное божество. Разумеется, божество со временем вступает в контакт с Ашером и открывает ему страшную и пугающую тайну. Это божество – никто иной, кК сам Я, то есть Яхве - Творец и Создатель Всего Сущего. 2000 лет назад Творец вступил в борьбу с демоном Велиалом и проиграл бой. С тех пор он заточен на этой убогой планете, а Велиал правит вместо него Землей. Яхве говорит Ашеру, что он – Избранный. Избранный для того, чтобы помочь Творцу Всего Сущего вернуть свое прежнее могущество. Возмущенный Ашер отказывается от функций пророка, и тогда, чтобы покарать отступника, Яхве стирает все его любимые кассеты с альбомами Линды Фокс. Потрясенный подобной жестокостью диджей вынужден согласиться и принять на себе функции Избранного. Яхве посылает Ашеру в помощь безумного бомжа Элиаса Тейта, который является реинкарнацией пророка Илии. С его помощью диджей должен доставить на землю Рибис Ромми - больную раком соседку Ашера, которая беременна от самого Яхве. Разумеется, через непорочное зачатие. Уже можно догадаться, что Избранность Ашера заключается в том, чтобы выдавать себя за подлинного отца этого ребенка.

Во время нелегального возвращения на Землю герои вступают в конфликт с приспешниками Велиала, и их корабль терпит крушение. Рибис погибает, Ашер погружается в кому, а выращенный в инкубаторе младенец Эммануил оказывается отдан на воспитание Элиасу Тейту. Из-за полученной в чреве матери травмы он забыл, кем является на самом деле и для чего пришел в этот мир. Спустя шесть лет Эммануил оказывается среди воспитанников элитного пансиона. Странная девочка, называющая себя одновременно Зиной и Афиной Палладой, говорит ему, что поможет вернуть его подлинное “я”. Она погружает ничего не подозревающего Яхве-Эммануила в созданный ей параллельный мир, где все совершенно иначе. Рибис Ромми жива и замужем за Хербом Ашером. Херб Ашер работает вместе со старым негром Элиасом Тейтом в магазине звукозаписи, а превращенный в козленка демон Велиал живет в клетке ближайшего зоопарка.

Постепенно память возвращается к Яхве. Со временем она возвращается и к Хербу Ашеру. Он с ужасом понимает, что окружающий его прекрасный мир насквозь фальшив, а он сам – всего лишь пешка в надвигающемся Армагеддоне.. .

Что есть ВАЛИС? Инопланетный спутник, который висит над нашей планетой и продуцирует в разум населяющих ее людей фиктивную голограмму известной нам всем реальности. Известная нам всем реальность фальшива до последнего кирпичика. Что есть «ВАЛИС»? «Валис» – это «Матрица» 80-ых. Полубезумный концентрат всего визионерского творчества Филиппа Дика, написанный им уже на пороге смерти. Трилогия, триптих, триумвират.

«Божественное вмешательство» – вторая часть в этой трилогии. Самая фантастичная, самая сказочная, но при этом и самая циничная. Она начинается как «Футурама», а заканчивается как «Божественная комедия». Несмотря на то, что принято считать, будто личный опыт писателя лег в основу первого романа, ощущение чего-то сакрального и очень личного остается именно после второй книги. Особенно на последних страницах. Даже в самые лучшие времена у писателя не было таких сильных, но при этом настолько морально изматывающих хэппи-эндов. Чтобы в последних строчках герои, взявшись за руки, отправлялись навстречу солнцу, а тело поверженного врага оставалось валяться на земле сломанным воздушным змеем, который спустя пару часов сгорит под метелками мусороуборочной машины. (2005.09.09)