17 сентября 2024 г. 21:12

3.5 Начало литературного пути Жюля Верна

Решил тут перечитать, а какие-то произведения Жюля Верна прочитать впервые. В детстве, ещё учась в школе, очень любил этого автора, так как увлекался фантастикой. Признаться честно, не помню, читал ли это произведение раньше. Это самое первое произведение Жюля Верна, именно с него он начал свой литературный труд. Скорее всего поэтому в этом произведении пока не сильно видно того самого Жюля Верна, которого я видел в детстве.

Роман рассказывает о трёх путешественниках, которые решили пересечь Африку на воздушном шаре. В нём нет какого-то сильно остросюжетного повествования, хотя пару моментов мне всё таки запомнилось: это самопожертвование Джо и непосредственное окончание путешествия. Вот в этих моментах действительно, нет-нет, но и начнёшь переживать за героев, получится ли у них завершить своё путешествие успешно. Во всём остальном же, этот роман ничем особо не выделяется, но опять же считаю, что здесь можно сделать скидку автора в связи с тем, что это его было первое произведение, так скажем проба пера.

Для любителей подобной литературы или вообще творчества Жюля Верна, если ещё не читали, этот роман считаю можно порекомендовать. Для остальных же, как я думаю, этот роман покажется довольно скучным.