14 сентября 2024 г. 16:41
3.5 ЭТО ПОРОК
Рецензия
Загадочная современная антиутопия. Томас просыпается в металлическом ящике, который доставляет его в Глэйд - место, окруженное Лабиринтом и полное чудовищ. Помимо Томаса в Глэйде живут несколько десятков парней и объединяет их всех то, что никто не помнит ни себя, ни прошлое. Чтобы выжить, парни делятся на касты поваров, строителей, бегунов и т.д., чинят дома, занимаются животноводством и рассадой. Казалось бы идеальный мирок, но по Глэйду ползают жучки со скрытыми камерами, стены Лабиринта постоянно меняются, осложняя поиск выхода, а после укуса гриверов парни обречены на Метаморфозу.
Не сказать, что я многое ожидала, так что и разочарование почти не было. Написано сухо и как-будто бы хаотично, есть расхождения с фильмом, поэтому тяжело было собирать мозги и воображение в кучу, чтобы разделять одно и другое. Порой бывало интересно, так как объяснялись некоторые детали, но еще больше осталось недомолвок. Даже антиутопию нужно как-то логично объяснить, здесь же частенько провисает логика. Описания очень скудные, после фильма, чьим фанатом я являюсь, я купила серию в надежде больше узнать про Лабиринт, но его атмосферу, увы, не прочувствовала, так как ее нет. Книга читается легко, парни общаются на сленге, в какой-то момент я поняла, что близка к деградации. Характеры не особо внятные, к героям нет симпатии. Разве что к Ньюту, которого я люблю просто за глаза. Его место в истории кажется более понятным.
Прочитано в рамках игры Святочный бал.