Rossweisse

по шоколадоедению

14 сентября 2024 г. 11:31

5 Коты-косплееры и прочие сверхъестественные создания

Прежде всего стоит отметить, что на «бестиарий японской мифологии» книга всё-таки не тянет, но в своём роде она просто замечательная. Это альбом работ художницы Исигуро Аяко, которая, очевидно, вдохновлялась сказками и легендами родных островов, но интерпретировала их на свой манер. Так что для знакомства с японским фольклором он не очень подходит, но очень подходит для того, чтобы полюбоваться и поулыбаться.
По большей части за весь мифологический бестиарий отдуваются коты, представленные в самых разных образах: от кота-мастера боевых искусств до кота-лопатки для риса. Также коты трудятся сверхурочно, замещая своих сверхъестественных коллег. Например, в старых японских страшилках есть персонаж каса-обакэ – сломанный зонтик, возродившийся для новой мистической жизни, дабы устрашать. Так вот, у Исигуро этот зонтик ещё и кот (у неё все коты).
Особый раздел отведён котам с языками и грибами, выглядит это так же странно, как и звучит, но нарисовано, надо признать, отлично. Вообще фантазия у художницы оригинальная и, кажется, неисчерпаемая.
Отдельная – на удивление, бескотовая – серия работ посвящена насекомовидным феям, и я уверена, что дотоле ни один художник не изображал муравьиную матку настолько элегантной.
Но у Исигуро Аяко есть работы и в традиционном духе – иллюстрации к кайданам и легендам, где она даёт своей неистощимой выдумке отдохнуть. Сюжеты и персонажи легко узнаваемы, другое дело, что пояснений к рисункам нет, то есть, ты либо знаешь эту историю, либо как хочешь (я узнала почти всех, что свидетельствует о том, как хорошо представлен японский фольклор в российском книгоиздании).