OlyaReading

14 сентября 2024 г. 11:07

4.5 «Она утонула»

Сложный роман, жанр которого нельзя втиснуть в рамки сугубо детективного. Здесь много от социальной драмы – американская писательница Ребекка Маккай затрагивает целый ряд современных болезненных тем: буллинг и насилие в школьных сообществах, травля в соцсетях, подростковая незащищенность, судебный произвол, расизм. Много здесь и психологии - размышлений женщины среднего возраста о взаимоотношениях с мужем и любовником, о призвании, детских травмах и поисках своего взрослого нерушимого «я». В результате получился совершенно нескучный остросоциальный роман, где детективная линия не дает угаснуть читательскому интересу, а социальный контекст дает возможность поразмышлять над тем, что есть правда и справедливость, и на что мы готовы пойти ради них.

Главная героиня, ведущая собственного подкаста Боди Кейн, спустя двадцать три года возвращается в свою альма-матер, школу-интернат Грэнби в Нью-Гэмпшире, чтобы вести курсы подкастинга и киноведения. Она вспоминает четыре года, проведенные здесь, и пытается восстановить хронологию событий, предшествующих убийству ее соседки, тело которой было найдено в бассейне. Следствие велось спустя рукава – администрация школы стремилась поскорее замести грязь под ковер, и полиция быстро закрыла дело, оказав давление на подозреваемого и свидетелей. Следователи пошли по самому легкому пути - в убийстве обвинили чернокожего старшего тренера Омара Эванса, а на все остальное закрыли глаза. Боди, ее друзья и несколько ее учеников убеждены в невиновности Эванса и, объединившись, пытаются добиться пересмотра дела.

Повествование как бы разбивается на три временных пласта: 1995-й – школьный выпускной год, когда была убита Талия Кит, 2018-й – год возвращения героини в школу в качестве преподавателя и 2022-й – год, когда ее усилия приводят к пересмотру дела в суде. Слушая внутренний голос Боди, ведущей непрерывный диалог с собой, с подозреваемым, обвиненным и свидетелями, читатель наблюдает как постепенно из неуклюжей, закомплексованной, неуверенной в себе, пережившей не одну детскую травму и подвергавшейся насмешкам со стороны одноклассников девочки-подростка главная героиня превращается в успешную женщину, имеющую голос, знающую чего она хочет и готовую отстаивать свои права. Боди Кейн надоело жить под давлением обстоятельств, школы, судей и просто «хороших людей». Все, чего она хочет, - это, дав показания в суде, избавиться от терзавших ее все эти годы подозрений, и заставить других заговорить. Боди не пугает даже то, что вся ее личная жизнь станет предметом всеобщего обсуждения, а сама она – объектом хейта. Она хочет, чтобы виновный был наказан, а невиновный отпущен на свободу. Но возникает вопрос, как далеко готова пойти Боди Кейн ради торжества справедливости, и где та граница, за которой защитник жертвы превращается в преследователя? Стоит ли вообще копаться в прошлом, выуживая крупицы правды, при этом ставя под удар чужие репутации и судьбы?

Прослушано в рамках моба "Действие девятое. Учебное" группы "Мир аудиокниг"