14 сентября 2024 г. 10:26
5 Поистине очень объёмное и культовое произведение
РецензияЧерез которое мы узнаем не только историю отдельно взятой семьи, но и жизнь целой страны. Одновременно с обеспеченными Форсайтами мы знакомимся с бедняками из трущоб, окунаемся в светские мероприятия и анализируем политическую обстановку, изучаем взгляды разных поколений и даже погружаемся в мир искусства и литературы.
Конечно, основной лейтмотив пролегает в контексте истории рода Форсайтов, где случаются взлеты, падения, запутывается клубок семейных тайн, начинается вражда, проживается любовь, страсть, ненависть и отчаяние. Но как потрясающе автор передал все это в разрезе истории целой эпохи! Герои не делились на хороших и плохих. В каждом было все. Вот ты только что злился на Сомса, а потом с таким пониманием разделяешь его переживания, что щемит в груди, а по щеке стекает слеза. Просто потому что вот она, жизнь, как есть. И не важно, богат ты или беден.
И да, это классика, но я все равно не могу не восхититься языком повествования. Наслаждение каждым предложением. Это долгоиграющее произведение, проглотить за одну ночь не получится. Но оно точно заслуживает внимания каждого.