13 сентября 2024 г. 10:54
2 А разговоров-то было...
Как же сильно и активно облизывали этот роман в этих ваших интеренетах, ну я и повелась (не опять, а снова). Тем более, что, судя по аннотации, книга как будто бы действительно удовлетворяет всем моим книжным предпочтениям.
Итак, впервые опубликованный в 1948 году роман «Человек недостойный» — одно из самых известных произведений современной японской литературы. Его автор,
, включил некоторые эпизоды из своей бурной жизни в три тетради, составляющие этот роман и повествующие от первого лица в резкой манере о постепенной деградации человеческого «существа» по имени Ёдзо Оба, молодого студента из провинции, который ведет распутную жизнь в Токио. Отвергнутый семьёй после попытки самоубийства и неспособный жить в гармонии со своими лицемерными сверстниками, Ёдзо с трудом зарабатывает на жизнь рисуя мангу и выживает благодаря помощи женщин, которые каким-то необъяснимым образом влюбляются в него, несмотря на его мизогинию, алкоголизм и антисоциальное поведение.Пролог и первая тетрадь, надо сказать, меня зацепили, я даже как-то прониклась и сопереживала главному герою, НО уже на второй тетради все описываемое становится очень однообразным, монотонным и дурацким. Я полностью потеряла коннект и какие-либо чувства к этому мутному, зацикленному на жалости к себе типу. Под конец же всё вообще превратилось в какой-то манифест жертвы. Я так и не поняла, почему я должна сопереживать какому-то угрюмому «нетакуське», жалующемуся на чем-то обидевшую его жизнь. А чем она его так обидела и почему я должна ему сочувствовать, я так и поняла...
Я так думаю, Дадзай просто не мой автор. Не зашли мне его стиль и манера повествования. Возможно, всё дело в переводе и отсутствии у меня понимания восточной ментальности и культуры.
прочитано в рамках Прочитай, если...
...чувствуешь себя депрессивной «нетакуськой».