13 сентября 2024 г. 10:39
5 Книга, с первых страниц которой я осознала, что она станет моей любимой
РецензияЯ не останусь на небесах и не упокоюсь здесь, в могиле. Мой дух будет витать рядом с теми, кого я люблю, и когда им будет трудно, когда они вдруг устрашатся самих себя, я приду к ним; и Сам Господь меня не остановит.
Небольшая предыстория: я очень люблю Дафну, но раньше читала лишь её готические романы. Поняв, что её слог и сюжеты мне понравятся в любом случае, я берусь за её книги, даже не вдумываясь в аннотации. Так в мои руки и попала «Дух любви».
Эта сага охватывает четыре поколения одной семьи, затрагивая темы рождения и смерти, мечтаний и разочарований, любви и ненависти, а также — моря. Море здесь словно живое, дышащее существо, содержащее в себе всю суть семейной судьбы, связывающее их жизни в единое целое. Причём оно так полно проявляется, что с страниц книги словно доносится запах солёной воды.
Несмотря на активное повествование, сам текст размеренный и меланхоличный, а события — воспринимаются с тихим спокойствием. Всё происходит так, как и должно. До последних страниц не покидает ощущение, что благостный взгляд, дух любви охраняет жизни персонажей, не вмешиваясь, но безусловно любя.
Для меня это произведение о цикличности жизни, о семье, о том, как дети унаследуют черты своих родителей, о свободе и, конечно, о любви.