12 сентября 2024 г. 22:28

4 Мороженое и колбаса без химии

Взяла книгу про попаданцев, потому что автор обещал отсутствие мистики. И действительно: кроме самого факта перемещения разума человека в чужое тело – сверхъестественное не описывается.

Роман юмористический, он не претендует на высокие материи и больше эксплуатирует ностальгию читателя по советской молодости. Однако в этом и закралась проблема.

Героиня Лида, попадая в чужое тело и время, чувствует себя в 80-е годы как рыба в воде. Она спокойно обходится без интернета, не прочь постоять в очередях за дефицитом, знает, как перевоспитывать канцелярских крыс из депо «Монорельс», где владелица ее тела работала на мелкой должности.

У Лиды и взлеты и падения, но она так мастерски со всем справляется: и стенгазету сделала, и статьи про косметику пишет, и задружилась с нужными людьми, и просто идеально приводит в порядок документооборот в депо. Талантливый человек – талантлив во всем.

Я рада, что эта попаданка навела порядок в жизни простушки Лиды, но по сути, факт «попаданства» можно смело из книги убрать, он там вообще не нужен. Наша попаданка фактически не рефлексирует над сложившейся ситуацией. Если бы я однажды проснулась и обнаружила себя в чужом теле, я бы позвонила в психушку и сама себе бы диагностировала шизофрению. Тут героиня спокойно принимает ситуацию и вникает в подробности жизни нового тела. За книгу героиня НИ РАЗУ не подумала, что хочет вернуться в свое тело, что она скучает по семье, что ей некомфортно в этой обстановке.

Складывается впечатление, что в какой-то момент психически неуравновешенная Лида словила раздвоение личности, и в ее разуме поселилась смелая, обаятельная и деятельная женщина, которая готова навести порядок в ее жизни. К чему тогда обязательный пункт про попаданство?
Предполагаю, что это закон жанра. Любители книг про попаданцев хотят, чтобы было перемещение тела или разума, а что будет дальше, уже вторично – главное сбежать из настоящего времени в какое-то параллельное, в чужую душу, в чужую интимную жизнь.

Резюмируя, книга легкая, юмористическая, для фанатов попаданцев в СССР зайдет идеально. А вот для тех, кто страдает синдромом поиска глубинного смысла (как ваша покорная слуга), возможно, вызовет местами недоумение.