11 сентября 2024 г. 20:28
5 Спойлер Мой первый глоточек лета этой осенью
РецензияУдивительная книга для детей и взрослых. Детям она раззадорит их воображение, заставит почувствовать себя, как и Дуглас полным жизни, познакомит осторожно и ненавязчиво со смертью. Взрослых увлечет за собой в приключение по воспоминаниям детства, покажет мир глазами ребенка.
Сначала строки проходили сквозь меня, ничего не задевая во мне. Но стоило расслабиться, принять удобную позу, создать нужное настроение и магия случилась, меня заволокла ностальгия и сладкая грусть. Честно сказать, я оплакала каждого персонажа, которого "Миссис Смерть" забрала с собой, горючими слезами. В каждой маленькой истории я встретила свою семью. Конечно же, эти встречи были очень теплыми и уютными, но с учетом возраста моих бабушки и дедушки всегда есть не покидающее чувство, что это время не продлится вечно, и здесь на все ложится налет сладкой грусти и полноты жизни одновременно, потому что в своем счастье точно знаешь, что тебе есть, что терять. А у кого-то ведь это нет, а может быть и не было. Как же через это не прочувствовать жизнь и счастье.
Мне очень понравилась история с теннисными туфлями и мистером Сандерсоном. Вспомнилась первая сделка Фрэнка Каупервуда в Теодор Драйзер - Финансист : сердце горит, вдохновение, восторг. Понравились обе Машины счастья Лео Ауфмана, старые вещи-воспоминания миссис Бентли, Машина времени по имени полковник Фрилей, старый трамвай, ведомый в бескрайние дали твердой рукой мистера Триддена, колдовство Клары Гудуотер, ответственного за все несчастья Гринтауна по мнению Эльмиры Браун, непостижимая любовь Уильяма Форестера и мисс Элен Лумис, победа Лавинии Неббс над Неприкаянным и, конечно, невероятный подарок из фургона мистера Джонаса, спасший бедного Дугласа.
В одном лете вместились истории жизни 3-х поколений, это ли не чудо? Советую всем "Вино из одуванчиков" этой осенью и зимой. Не читать залпом! Смакуйте лето 1928 по чуть-чуть и не спеша для поднятия настроения и желания жить.
Источник картинки