XeniaAmelina

11 сентября 2024 г. 09:03

4 Юнармейцы постапокалипсиса

Я не читаю ромфант про подростков. К жанру обращаюсь адресно и академки с юными героями в список пожеланий обычно не входят. Но тут нужны были герои моложе 20лет, а еще хотелось городского фэнтези. И вот я здесь. Вместе с Дином, Мэгги и Роем наблюдаю за жизнью в постапокалиптической Глуши, где в темном переулке тебя могут поджидать не только грабители, но и химеры, призраки и прочие опасные твари из другого мира. В недалеком прошлом то тут, то там стали происходить прорывы, через которые в наш мир начали проникать агрессивные потусторонние сущности. Вот здесь стоит сделать первую остановку. Я так и не поняла причинно-следственных связей, что за сущности такие и почему какие-то духи заключали контракты с людьми и «подселялись» к ним по принципу марвеловских симбиотов, а другие нападали сразу и без видимых причин. Но мне хватило пояснения в стиле мир в ̶г̶о̶в̶н̶е̶ огне, кругом разруха и куча беспризорников. Далее по сюжету станет понятно, что в огне Глушь тк там больше всего прорывов, окрестности же на постапокалипсис не тянут. В других городах поспокойнее, в наличии вполне себе современный транспорт и магазины. Хотя поначалу мне казалось, что раз героям грязно, голодно и холодно, то ездить они должны на гужевых повозках, а носить одну на всех курточку из грубой шерсти и мешковины. Показался Кысь, оказался почти современный мир с очагами напряжённости. Возвращаясь к сюжету, Дин и Рой родные братья. Оба заключили контракты с альтами для того, чтобы выжить, когда остались без родителей. Мэгги потеряла память и ничего о себе не помнит, а еще несколько лет не меняется внешне – не взрослеет. Герои живут, как дружная семья, в которой от каждого по способностям. Они стоят друг за друга горой, делят между собой бытовые обязанности, а когда приходит время принять решение о дальнейшей жизни и учебе, делают это тоже вместе. Прям как Чук и Гек или Тимур и его команда. И вот здесь я приторможу во второй раз. О не братских чувствах Роя к Мэгги автор намекает почти сразу, но когда герой начинает лезть под майку названной сестре, которая еще вчера выглядела как ребенок, я немного опешила. Опешила и решила, что детям книжку не дам, а сама, пожалуй, дочитаю. И вправду, в остальном повествование шло гладко и бойко. В конце мне не совсем было понятно, что все-таки из себя представлял отец Мэгги т.к. в сюжете его было мало, но очень концентрированно. Но в целом это не умаляет достоинств книги, из которых стоит выделить интересный динамичный сюжет и необычные магические взаимодействия без всемогущих геройских героев и негодяйского протагониста. Мне не хватило описания мира и объяснения сути проблемы, не совсем была понятна ЦА книги. В остальном все было прекрасно, читалось легко, время потраченного не жаль. Знакомство с другими книгами автора продолжу однозначно.