_night_visions

10 сентября 2024 г. 18:21

Школьные уроки когда-то напрочь отбили у меня интерес к русской литературе. И вот, спустя почти десять лет, я вдруг почувствовала, что готова дать ей шанс и попробовать что-то уже в более осознанном возрасте. Начать решила с небольшого сборника Достоевского.

"Белые ночи" меня очаровали с первых страниц. Такой небольшой рассказ, но до чего красивый! Главный герой — мечтатель-одиночка, живет простой скромной жизнью. Он бродит ночами по городу, пребывая в своих фантазиях, и однажды, наткнувшись на девушку по имени Настенька, влюбляется в нее. Между ними не может быть ничего, кроме дружбы, но герой согласен и на это, лишь бы быть рядом. Они проводят вместе несколько ночей, и когда их сказка заканчивается, он отпускает ее, не испытывая ни горечи, ни ненависти. Герой лишь рад тому, что эти светлые минуты были в его жизни.

С "Неточкой Незвановой" сложнее. Начало мне понравилось, но под конец стало скучновато. А после того, как узнала, что роман остался незаконченным, и вовсе не знала, как к нему относиться. Сложно оценивать незаконченное.

Но несмотря на это я успела проникнуться к Неточке. Тяжелое детство, проблемы, бедность и чувство одиночества, пропитавшее ее так сильно, что бедная девочка велась на все манипуляции горе-отца, лишь бы почувствовать, что нужна, что ее любят. Подростковые ее годы тоже пусть и прошли в достатке, но эмоционально она все так же была в напряжении. Большую жизнь провела в страдании, а потому пыталась от этих самых страданий оградить своих благодетелей (муж Александры Михайловны такой неприятный тип!).

В целом, со своей задачей Достоевский справился — как минимум пробудил во мне интерес к собственному творчеству. Захотелось перечитать "Преступление и наказание", а так же познакомиться с другими его книгами. Да и с другими русскими авторами хочется познакомиться нормально.