10 сентября 2024 г. 13:39
4 Деревенская ведьма против молодёжи
РецензияГена, Грета и ведьмина ежевика
Гена и Грета — двойняшки. Совершенно разные и внешне, и внутренне, они тем не менее были неразлучны и понимали друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Оба перешли в четвертый класс, и на каникулы родители отправили их в деревню.
Если б я не знала, что эту историю написала Альбина Нури (а потом ещё и озвучила её на своём YouTube канале, кстати, очень уютно и классно), то я решила бы, что это работа ну хоть той же Татьяны Мастрюковой, любительницы фолк-хорроров, её ретеллинг "Гензель и Гретель". Вообще мысли о ретеллинге скорее должны были привести к Герману и Тамаре Рыльским, всё-таки именно они в издательстве "Кислород" открыли серию ретеллингов классических европейских сказок, но у них явно жести побольше. Но при любом раскладе ретеллинг получился атмосферным и интригующим.
Итак, Гена и Грета на летнем отдыхе у бабушки. И хоть им особо не с кем играть — в деревне мало детей, — им хватает друг друга. И все же дети в деревне есть, и один из местных детей, хулиганистого вида мальчишка, рассказал Гене и Грете, что в доме на отшибе живёт ведьма, которая ест детей. Взрослые это не подтверждали, но советовали держатся побольше от дома старухи. Но Гене было интересно узнать, что там на самом деле происходит, а тут ещё и такая ежевика у ведьмы уродилась, так и хочется попробовать, поэтому он подбил Грету пойти с ним к дому ведьмы, чтобы попробовать-таки эти ягоды... И зря, как легко догадаться.
В целом это действительно ближе к страшной сказке: одновременно и мистично, и фэнтезийно, одновременно и поучительно, и пугающе (точнее, одновременно пытается сделать и то, и это, но успех условный). Но слушать легко, вопросов к сюжету у меня нет, финал по большей мере понравился — он отлично подходит этой истории.
В общем, ещё один интересный рассказ Альбины Нури. Рекомендую любителям ретеллингов и мрачных сказок
Рассказ прочитан в рамках игры "KillWish"