8 сентября 2024 г. 07:14
РецензияПризнаюсь, я не знаю точных сведений, хронологии , практически ничего о том историческом событии, по мотивом которого написана эта книга, только слышала краем уха. Поэтому для меня книга оказалась интересной, любопытной. Не могу судить о том много ли там историчности, достоверности , но описания событий захватывали порой, конечно особенно было интересным плавание на баркасе уже после бунта. Выживание в экстремальных условиях всегда притягивает писателей и читателей. Тут было описано весьма доходчиво , понятно и конечно щекотало нервы. Ведь каждый день, каждая встреча могли обернуться смертью кого-либо и это было страшно.
Есть то, на что обратила внимание и со знаком минус. Судьба и жизнь подростка описана конечно , как мне кажется с учетом настоящего времени. Ведь такая же вроде судьба у героя и детей книги Диккенса, дети которых обучают воровать. Но автору этого показалось мало и он приписал еще и развратные действия с ними по достижении какого- то возраста. Я не могу судить как оно было в реальности в то время, но как то это показалось ненужным здесь, ведь и так много страшных и неприятных событий описано.
Ну и сам образ героя вызывал недоумение- такое впечатление, что он жил не в тех условиях, что описаны ранее. Всегда удивляется , что от кого то пахнет- будто бы сам принимал ванну по утрам и вечерам, удивляется грубоватым манерам матросов- в общем не тот воришка, что представляется вначале. Не верится , что он такой уж просвещенный после книги про Китай и откровенной книги с картинками, что он прочитал за свою жизнь- да он умеет читать худо бедно выражать мысли , но как то он слишком выделяется среди всех матросов, а ведь жил он ранее не во дворце и даже не в хорошем доме .
Юмор в книге откровенно грубый и это тоже часто резало слух и взгляд. И как то стиль написания уж слишком современный. Но в целом книга очень любопытная, читается легко и с интересом. С удовольствием окунулась в описание красот острова -рая и других тропических островов, получила незабываемые ощущения при описании путешествия в открытом океане на баркасе .И хотя я не особо люблю морские путешествия, здесь сюжетные ходы были интересными.