5 сентября 2024 г. 17:35
0.5 Оригинальная задумка, грустное воплощение
РецензияПрочитав до этого Человека невидимку и оценив его аж на 1 балл (см. соотв. рецензию), я все же был оптимистично настроен к Доктору Моро. Все таки невидимость - тема ненаучная, может сеттинг выбран не совсем удачно или просто звезды не сошлись. Но синопсис Доктора Моро захватывал: остров на котором безумный ученый ставит эксперименты на зверях. Итак, начал читать и на 20 странице понял, что Уэллс просто не мой автор. Ну вот не хватает мне логики сюжета, побыть подольше с персонажами для лучшей эмпатии к ним и реалистичности рассказа. К тому же эти тусклые персонажи с внезапной мотивацией и необъяснимыми поступками - все они выше моих сил заставлять себя читать Доктора Моро до конца. Тем не менее, я даже посмотрел фильм и дочитал сокращенное описание книги - вдруг я слишком субъективен? - А нет. Людозвери и жизнь других обитателей острова такая же унылая. Почему-то другие рецензенты с оценками 4-5 боятся поставить ниже, хотя их отзывы слово в слово повторяют мою рецензию. Ну это их дело. Мое дело - это сохранить время людей кто вдруг захочет прочитать Доктора Моро и зайдет проверить рецензии. Смело вычеркивайте эту книгу (а может и всего Уэллса, как это сделал я) из списка «На будущее». Спасибо