4 сентября 2024 г. 20:17
РецензияОчень необычная книга. Названа она в честь одного из героев, но я бы не назвала его главным. Основной персонаж, вокруг которого разворачивается все действие, это Иван Грозный. И до чего же противным его описывает автор.
Честно говоря, историю я знаю очень посредственно. Ничего существенного про этого царя не помню, ну кроме того что он сына убил.
В этом романе описывается период опричнины на Руси. Горести и беды людей, сумасшествие царя и попытки выжить в этом суровом мире. Князь Серебряный, воевода Морозов - это идеалисты, которые не смогли жить в новом жутком мире. В этот период могли выжить только ужи, по типу Годунова.
Мне кажется, Толстым была проведена большая исследовательская работа, иначе такая книга бы не получилась. Особый шарм ей добавляет язык написание. Он сразу же окунает нас в историю, но и трудности при чтении доставляет. От такой манеры написания очень сильно устаешь при чтении.
В итоге я рада, что познакомилось с этим романом. Теперь хочется почитать что-то историческое про Ивана Грозного.