KseniyaNejman

4 сентября 2024 г. 17:19

5 Дождалась!

Столько посредственных книг в цикле, и вот наконец-то оно! Ретеллинг, который действительно можно назвать ретеллингом. Пожалуй, это первая книга в цикле "Злодеи Диснея", которая действительно раскрыла выбранного персонажа от и до.

Перед нами история взросления и история сумасшествия. История, написанная от лица самой Круэллы, где она повествует о своем детстве, о своих родителях, слугах и, конечно, о подруге Аните.

Я считаю, что ретеллинг удался, если начинаешь понимать чувства злодея. И в этой книге Серене Валентино это наконец-то удалось. Это было полное погружение в мир героини. Читатель понимает, отчего она такая. А главное, что это всё без магии и злых сестричек (Аллилуйя!) К слову, о сестричках здесь ни слова. Единственная отсылка к предыдущим частям - сказка о принцессе Тьюлип, которую читают Круэлла и Анита, так что эту книгу можно (и нужно) читать вне цикла!

Очень цельная история появилась, образ Круэллы развивался на наших глазах. Читатель невольно проникается к ней жалостью и симпатией, а Анита уже не выглядит столь идеальной, у нее тоже есть свои недостатки.

Книга точно заслуживает внимания и придётся по вкусу любителям жанра и поклонникам франшизы "101 далматинец".

Прочитано в клубе "Злодейские чтения"