4 сентября 2024 г. 10:21
4 Классный коротенький приквел
РецензияОчень классная маленькая книжка. Читала на английском, не уверена, есть ли версия на русском языке. Читается легко и быстро. Думала, что там 130 страниц, а потом оказалось, что последние 30 — это отрывок из первой книги трилогии, так что закончилось все неожиданно быстро :) Книга очень юморная, постоянно звучат какие-то иронические замечания, была приятна удивлена уровнем и количеством тонкого юмора в этой книге, потому что в основной трилогии этого было очень мало.
Это приквел к основной трилогии, так что мы встречаем уже знакомых нам героев. Действие разворачивается в течение одного вечера незадолго до того, как Пип надо подавать тему своей проектной работы. В течение этого вечера шестеро друзей разгадывают (ненастоящее) убийство. Очень здорово проведена параллель между этим ненастоящим расследованием и расследованием вокруг Сэла, где все тоже было слишком просто и очевидно. Книга как раз показывает, как Пип выбрала это темой своей проектной работы и почему ей вообще было интересно этим заниматься. Уже во время этого ненастоящего расследования видно, как она загорается построением различных теорий, как слишком серьезно относится к этой выдуманной истории, и сколько в этом ее настоящей.
Было здорово снова увидеть ту изначальную версию Пип, когда она еще не сломлена всеми последующими событиями и не разочарована до глубины души в полиции. В этом приквеле она все еще верит в справедливость.
Здорово показан Энт. Он так сильно раздражает уже в этом приквеле, что становится очевидным, что когда-нибудь позже он отколется от этой компании. Причем интересно, что именно Энт, подозревая Пип, говорит во время их игры в расследование словно бы пророческую фразу о том, что, вероятно, они имею дело с ситуацией, когда хорошая девочка стала плохой, и что больше всего Пип раздражало бы быть убийцей.