3 сентября 2024 г. 18:40
РецензияЭту книгу мне давно рекомендовали. И я взялся её читать ещё года четыре тому назад. Бросил, осилив первую часть — очень занудную и скучную. (Ко всему ещё и файл электронной книги, который я скачал на торрентах в собрании сочинений Ларри Нивена, оказался невычитанным и полным ошибок… впрочем, и сам перевод книги весьма коряв).
Книга массивная, тяжёлая, написанная беспощадно громоздко. Нивен, написавший, скажем, «Мир-кольцо» и Нивен, написавший «Молот Люцифера», такое ощущение — совсем разные Нивены. Лично для себя я объясняю это не метаморфозами Ларри Нивена, а участием Джерри Прунелла.
Взялся я вновь за эту книгу пару недель тому назад и вот, наконец, осилил её (периодически поминая матерным словом переводчика, а заодно и составителя электронной версии). И вот, что могу сказать всем, кто книгу не читал, но прочитать собирается: читать её стоит. Читайте. Потерпите начало, не пропускайте, — оно дальше пригодится. Перед вами предстанут интересные герои; противоречивые, порой трусливые герои; герои-люди, а не супермены, не бравые дураки, готовые залезть головой в задницу к дьяволу, чтобы вас развлечь последующими за тем приключениями, а обычные люди, постоянно встающие перед выбором и не всегда делающие его правильно (а иногда и меняя свои решения в самый последний момент).
Дочитав этот здоровенный как телефонный справочник роман, я понял, что мне мало и я хочу прочитать продолжение этой истории (и даже готов ради этого потерпеть ещё немного занудства). Но, увы, продолжения нет…
Ну, так я объяснил - почему такая оценка) Я же не только творчество авторов оцениваю, но и работу переводчика.