3 сентября 2024 г. 11:50
5 Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щёлочку
РецензияАлеша, Алешенька... Ласковый мальчик с добрым сердцем, оказавшийся так далеко от родителей и вынужденный жить и обучаться в интернате. Где сыщешь ещё такого мальчика? У него много друзей и каждый старается его приласкать, но в сердце Алеши живёт ещё один друг — курочка Чернушка, которая живёт с остальными курами во дворе учителя.
Однажды Алеша спасает Чернушку от попадания в суп и... оказывается в Подземном королевстве, где ему дозволено загадать одно желание. Но вместе с исполнением загаданного на мальчика ложится ответственность — сохранить тайну королевства. И сможет ли выдержать такое испытание столь юное и доброе сердце?
Я до сих пор не понимаю, почему она прошла мимо меня в детстве?! Как это могло произойти? Ведь я читала все книги, которые задавались на лето по школьной программе!
Потому что это замечательная сказка, которая прекрасно показывает, что даже самый добрый мальчик способен покатиться вниз по наклонной, если в его сердце поселится даже весьма безобидный порок. А уж если ещё и гордыня к нему прицепится, то тут уж совсем всё пропало.
Жалко ли мне Алешеньку? Нет. У него было всё — способности, друзья, уважение, но все это быстро разменялось и потерялось. Конечно, тяжело получать такой опыт в 10 лет, но у зато парня ещё есть время наверстать упущенное и жить дальше.
Взрослому в этом деле было бы тяжелее. Возможно, поэтому мы и не встречаемся с волшебством — может, Вселенная нас оберегает от распоряжения нашими желаниями?! Иначе утомятся подземные королевства переезжать с места на место.