3 сентября 2024 г. 04:59
4.5
РецензияСибата работает в отделе фирмы, где помимо нее нет ни одной женщины. Без зазрения совести на нее свалены все те дела, которые, по мнению мужчин, являются чисто женскими, но при этом не входят в ее прямые обязанности. Приготовить кофе и подать его клиентам, убрать со стола, навести порядок на кухне и куча другой мелкой работы, которая вроде как должна распределяться между всеми работниками.
Еще я готовила кофе. Заваривала и приносила кофе каждому клиенту. Растворимый кофе может сделать каждый. Я часто вижу, как другие сотрудники сами заваривают себе кофе и пьют его из собственных кружек. Но вот странно – когда приходили клиенты, все начисто забывали, как налить кипяток в чашку. Только с недовольством смотрели на меня.
Но любому терпению приходит конец. И в один прекрасный день:
И, хотя сама в совещании с клиентом участия не принимала, я и впрямь собиралась безропотно вымыть чашки, – пока не увидела в одной из них окурок, который часами лежал в остатках недопитого кофе и распространял вокруг отвратительный запах.
Наверное, героине стоит сказать спасибо тому клиенту, который оставил тот окурок. Потому что именно он наконец заставил ее взбунтоваться. Правда, довольно необычным способом.
Невероятно, но такая простая история меня увлекла мгновенно. Сибата стала для меня вроде подруги, которая рассказывает свою историю. Поначалу мне было просто интересно, чем же вся ее авантюра закончится. Потом я искренне за нее порадовалась. А конец книги меня окончательно запутал. Пытаясь осмыслить происходящее, я вернулась к книге и перечитала некоторые моменты. После этого все встало на свои места. Да, автор намеренно путает своих читателей. Но если читать внимательнее, то становится все понятно.
Я очень рада за героиню. Что она, пусть и таким необычным способом, смогла трезво взглянуть на свою жизнь, смогла сделать первые шаги на пути изменения ее к лучшему. И я уверена, что в скором времени она покинет это "болото" и все у нее будет хорошо. И очень хочется, чтобы автор написала продолжение в виде, например, "Дневника счастья" или чего-то в этом роде, где не останется места пустоте.
"Собери их всех!"