31 августа 2024 г. 03:59

Избавь меня от тебя.

"Великое избавление" - мое первое знакомство с творчеством современной американской писательницы Элизабет Джордж. Очень давно хотела прочесть ее книги, и наконец руки дошли до нее. "Великое избавление" - это такая драма, очень эмоциональная, психологическая, жесткая и жестокая книга. Глубокая и болезненная. Автор поднимает актуальные темы. столько разбитых сердец, их не счесть. Каждый из героев носит свой жизненный багаж. Каждому есть что сказать. Судьба их состоит из принятых решений, которые привели их на сегодняшний день. Они полны сожалений, раскаяний, разочарований, но тем не менее каждый старается принять верное решение и изменить жизнь настолько насколько это возможно.

Деревушка в Англий. Тихое и спокойное местечко, на первый взгляд, но там таится зло, самое страшное и опасно. Зло в лице людей. Совершается убийство. Молодая девушка убивает топором отца. Сначала любимую собаку. А затем топором рубит отцу голову. Католический священник местного прихода отправляется в Скотленд-Ярд, чтоб сообщить об этом преступлении. К расследовании привлекает инспектора Томаса Линли и сержанта Барбара Хейверс. Очень необычный, соответственно интересный тандем. Томас Линли - аристократ, граф, и влюблен в Дебору. А она выходит замуж за общего друга. У Барбары Хейверс -сложная судьба и непростая семья. У нее умер младший брат, отец чем-то болен, а мать почти безумна. Живет бедности.

Но несмотря на эти и другие положения их семьи и внезапного приступа ярости гнева. и Барбара и Томас Линли отлично работает мозгами и логикой, а это здесь главное. Они ведут тихое расследование. И не зря говорят: в тихом омуте черти водятся. Ужасные и грязные поступки лежат на плечах людей этого места. Одно преступление за другим. А ведь где-то плачет брошенное дитя по ночам. И священник хранит тайну.

Читается средне-быстро, интерес с первых страниц. Спокойное неспешное повествование, хороший язык. Тайны, грязные секреты и загадки на каждой странице. Советую.

Моя оценка 8/10.

Книга прочитана в рамках клуба "Книжный винегрет" - "Совместное чтение".