31 августа 2024 г. 01:16
4 рекомендую театральную постановку МХАТа
РецензияОднажды дождливой ночью профессор фонетики Генри Хигинс знакомится с цветочницей. В запале он заявляет, что за несколько месяцев простушку с ужасным акцентом превратит в прекрасную леди. Воспользовавшись этим. Элиза на утро приходит в дом профессора, чтобы брать у него уроки по произношению....
Пьеса написана уже более 100 лет назад, но до сих пор с успехом идёт на сценах многих театров мира.
Я дважды смотрела театральную постановку. Лет 20 назад и прошлой осенью. В октябре 2023г с этим спектаклем к нам в город приезжали артисты МХАТа. Это было изумительно. Смех в зале звучал почти всё время.
Решила я наконец ознакомиться с первоисточником.
Скажу сразу - мне было не особо смешно(.
Хигинсу хотелось всё время настучать по голове. Может, он и гений в своей области. Но хам ужасный. Отвратительный тип в общении, особенно с женщинами, еще и бахваляется этим.
Героев в пьесе немного, но прописаны они хорошо.
Пьесы (как жанр) я читала и раньше, но именно в этой мне показалось очень подробным описание всей обстановки, одеяний, мимики. Читаешь, как будто кино смотришь.
Ещё при просмотре спектакля меня поразил отец Элизы, в оригинале всё так же: бла-бла-бла на пустом месте, и вот ты уже уважаемый человек. К сожалению, очень часто это можно встретить и в сегодняшней нашей жизни.
Элиза больше раскрыта как цветочница, бедная простушка. Потом, когда она научилась правильно и красиво выражать свои мысли, её оригинальность пропала. Или автору с ней стало скучно. Единственное сравнение с театральной постановкой не в её пользу; в спектакле, что я смотрела, Элизабет прям зажигалочка, внимание зрителя удерживает полностью.
Поэтому, прям рекомендую постановку МХАТ.
В целом, мне понравилось. Вполне возможно, знакомство с автором в первоисточнике продолжу при случае. Но минус балл за хамство,
А я смотрела в Современнике, но давно, еще с Гафтом)) было шикарно.