30 августа 2024 г. 22:42
3.5
Рецензия"Овод" последние пару лет маячил то тут, то там в моих лентах в соц. сетях. Каждый раз попадались мне только положительные отзывы, что только подогревало мой интерес. Что же в нем такого, что он так всем нравится? Решила больше не откладывать чтение и взяла книгу с полки.
Главный герой в самом начале предстает в образе наивного юнца. В жизни у него все прекрасно: милый сердцу наставник padre Монтанелли, девушка, от любви к которой трепещет сердце. Для полного счастья юноша вступает в подпольную организацию, что вскоре и запускает цепь трагических событий, что заставили его открыть глаза на мир и поплатиться за свою наивность.
Он покидает Италию и возвращается спустя тринадцать лет под другим именем, Риварес. Жизнь наградила его травмами, что изменили его внешность, оттого давние знакомые не могут узнать в саркастичном мужчине того Артура, что стал жертвой предательства. Он становится одним из важных фигур местных заговорщиков, которым стремится помочь в подготовке революции. Осложняется все тем, что работать ему приходится со своей старой любовью, чувства к которой даже после стольких лет не угасли. Не получается и избежать встречи с Монтанелли, что стал кардиналом. Риварес высмеивает праведность и якобы безгрешность padre, ведь ему давно известен его страшный секрет.
Да, читаешь, и вроде порой даже жалко героев. И Монтанелли, который следовал правилам до конца, и Артура, чья жизнь была загублена. Грустно еще и то, что пронять книга меня не смогла. Может здесь проблема завышенных ожиданий, может просто не моя история, но до чего же скучно мне было ее читать. Даже финал, самый накал, и тот оставил меня равнодушной.
Максимально мимо меня прошла книга.