29 августа 2024 г. 18:44

4 "Отель "У погибшего альпиниста" — классический герметичный детектив... с подвохом

В планах у меня вообще-то был "Жук в муравейнике", но я решила, что почему бы и нет, тем более это одно из их произведений, о котором слышали, кажется, все.

Здесь мы имеем герметичный детектив на фоне оторванного лавиной от цивилизации отеля, где собрались самые разные, и в основном странные, личности. Каким-то образом среди них затесался полицейский, который, само собой, приехал отдохнуть, но, по закону жанра, у него это не вышло. Вот только законы жанра авторы здесь очень хотели перевернуть с ног на голову. Что же из этого получилось?

Персонажи вышли довольно гротескными (кроме главного героя и, пожалуй, владельца гостиницы): ученый-физикСимонэ, который карабкается на все доступные ему вертикальные поверхности, потому что не смог попасть в горы из-за завала; иллюзионист Дю Барнстокр, который без устали устраивает какие-то розыгрыши; "единственное чадо покойного брата" Дю Барнстокра по имени Брюн, чей пол оставался загадкой для Глебски до самого конца, зато чадо ловко управляло мотоциклом; кажется, умственно отсталая горничная; эксцентричный богач Мозес, а также его жена Ольга, усиленно строящая глазки всем вокруг; "потомок конунгов" Олаф Андварафорс; невзрачный, но явно мутный тип Хинкус. Разобраться в этом зоопарке не так-то просто, но в самом конце какие-то моменты станут понятны.

В отеле происходит убийство, и полицейскому приходится заняться его расследованием, хоть убийства и не его профиль. Мы погружаемся в классическую атмосферу герметичного детектива: размеренную, изучающую. В книге хватает и юмора, который у Стругацких мне очень нравится. Но в тот момент, когда братья решили сломать классическое повествование и вместо всех ответов на вопросы закрутить фантастический поворот – я искренне запуталась.

Нет-нет, ответы мы получили, правда, не от детектива, как это бывает обычно, но объяснение вышло торопливым и путаным. Это, впрочем, не помешало понять основную суть, а эпилог показал, что я правильно поняла, о чем хотели предложить задуматься авторы. Впрочем, эта мысль идет тонкой нитью сквозь их творчество. Она о понимании, о взаимопомощи и о принятии.

Это тот детектив, который стоит читать, если вы уверены, что странная и фантастическая концовка вас не разочарует, или вы готовы взглянуть на нее отстраненно, как это попыталась сделать я (но получилось у меня неидеально, если честно). При этом персонажи любопытные и выпуклые, присущий Стругацким юмор и уютная атмосфера заснеженного отеля прилагаются.

Телеграм