29 августа 2024 г. 15:54
3.5 Иди туда, не знаю куда по-славянски
РецензияНе могу сказать, что история мне совсем не понравилась. Но книга, не смотря на обилие событий, показалась пустой. Она не вызвала каких-то ярких эмоций, местами было скучно. Потому и послевкусие и оценка соответствующая.
В книге 4 главных героя, но внимание между ними распределено не равномерно. Начало больше посвящено двум персонажам - княжечу и простой девушке, затем на первый план выходят витязи-охотники. Все четверо постоянно движутся, но перемещения эти больше похожи на известную присказку «иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что».
И каждый действительно что-то обретает в конце. Но улов, прямо скажем, не богат: смерть, вечная жизнь (или тоже смерть? тут уж каждый ответит по-своему), и сносный попутчик. Так себе награды, если честно, что для героев, что для читателя.
Повествование в книге очень дроблённое: короткие главы, которые разбиты на ещё более мелкие части от лица разных героев. Иногда это даже раздражало, иногда наоборот - хотелось побыстрее увидеть ситуацию глазами другого персонажа.
Не могу сказать, что чем-то обогатилась или была вдохновлена. Ну разве что языческих богов погуглила, чтобы лучше понимать, какой-такой Мокоши они там все молятся. Однако и забудется книга вряд ли быстро - всё-таки не часто читаешь об оборотнях в славянском сеттинге.
Книжный винегрет
Прочитай, если