28 августа 2024 г. 23:24

5 Спойлер Лабиринт

Довольно мрачная история с тягучей нуарной атмосферой, плотная, как мёд, который пристал к ложке - снять трудно, чуть-чуть тянется, если палец окунешь, то немного завязнешь, станет липко.

Журналист выступает в роли детектива, собирает показания свидетелей, которые могли бы пролить свет на случившееся. И эти показания собираются как жемчуг на нитку, один к одному, но бусы в итоге оказываются бижутерией, а жемчуг - искусственным. Или нет. Кто знает, ведь финал открытый, и как читатель ты сам можешь прийти к той правде, в которую веришь больше: к мистической или рациональной. Для месье, знающих толк в извращениях, предлагается ещё поверить, что эти реальности не отделимы друг от друга.
Это похоже на квест или лабиринт по спирали. В общем, к финалу понимаешь, что лабиринт возвращается к исходной точке, идёт в новое ответвление. Тупик или большой обман?
По себе открытый финал оставляет вопросы, конечно:
Куда ведёт русалочий ход? Что расскажет Кордова? Почему так мало рассказано про Тео? Что нашел в поместье Хоппер?
Наверняка у самых внимательных и дотошных читателей сохранены и другие ниточки вопросов без ответов. У меня самое яркое впечатление - меня обманули несколько раз, а мне это очень понравилось.

Читается очень интересно, больше того, я в полном восторге. Не только от того, сколько поворотов было в сюжете. Меня очень впечатлил медиа-контент, просто потрясающий уровень проработанности, продуманности. Сама идея и ее реализация -шик!
Отдельно про слог - изумительный. Тягучий, да. Не всегда ему веришь, есть сомнения, что так действительно разговаривают живые люди, но в стилистику романа вписывается идеально.
Не уверена, что стану перечитывать, но однозначно о прочтении не жалею, наоборот, всем советую. Чуть позже планирую продолжать изучать творчество Мариши, оно точно того стоит.