27 августа 2024 г. 09:55
4.5 Интересный автобиографический сборник
РецензияПредставьте: молодой врач, только что окончивший курс, попадает в глухой провинциальный городок. Не имея опыта, руководствуясь только теорией, он вынужден стать универсальным доктором: принимать роды с осложнениями, вырывать зубы, проводить ампутации, делать операции, лечить инфекционные и всякие другие заболевания. Никто особо не может помочь, дать совет, молодой специалист рассчитывает только на себя и на библиотеку медицинской литературы. Разные случаи из врачебной практики объединены в сборнике М. Булгакова «Морфий», рассказчик с юмором и самоиронией повествует о своих страхах, сомнениях, удачах и ошибках.
А вот сама повесть «Морфий» трагическая. Доктор, однажды сделавший себе обезболивающий укол морфия, постепенно привыкает к наркотику и уже не может обходиться без него. Показан процесс духовного и физического разрушения человека, страдающего сильнейшей зависимостью, которая приводит к необратимым последствиям.
Примечательно, что произведения сборника автобиографичны. Михаил Афанасьевич имел медицинское образование и большой опыт работы врачом. Был Булгаков и морфинистом.
Однажды, еще работая сельским врачом, после проведенной операции у него был риск заражения дифтерией. Он принял антидифтерийный препарат, но столкнулся с сильнейшей аллергией, которую решил снять с помощью морфия. И так раз за разом пристрастился к инъекциям. В 1918 году он вернулся в Киев, охваченный Гражданской войной, и продолжил и там принимать наркотик. Первая жена Татьяна Лаппа помогла преодолеть ему «недуг».
Привожу цитаты:
Давно уже отмечено умными людьми, что счастье – как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, – как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!
А одиночество - это важные, значительные мысли, это созерцание, спокойствие, мудрость...
"...сидел за письменным столом, стараясь, чтобы двадцатичетырехлетняя моя живость не выскакивала по возможности из профессиональной оболочки эскулапа. Правая моя рука лежала на стетоскопе, как на револьвере."
Все-таки наша медицина — сомнительная наука, должен заметить. Отчего у человека, у которого нет абсолютно никакого заболевания желудка или кишечника (аппенд., напр.), у которого прекрасная печень и почки, у которого кишечник функционирует совершенно нормально, могут ночью сделаться такие боли, что он станет кататься по постели?
Друзья, книга понравилась, стиль писателя мне близок, несмотря на медицинскую терминологию, слог простой и понятный. Что говорить, Булгаков есть Булгаков.
Люблю истории о врачах