26 августа 2024 г. 22:15

5 А что такое свобода, вы раньше над этим задумывались?

Был ли у вас в жизни момент, когда вы для себя пытались понять, что значит свобода? Может быть на ум приходили ассоциации с исправительными учреждениями? Что если ты там не находишься, значит ты на свободе. Или же... Может свободой называют чувство, когда ты находишься вдали от социума наедине с собой? Когда твои мысли чисты, когда не надо перед кем-то натягивать маску другого, правильного себя, который бы нравился людям? А может наоборот, ты свободен, когда даже в окружении людей не чувствуешь давления со стороны?
И мне кажется, один из таких примеров свободы - Р. П. Макмерфи. Он не положительный персонаж, совсем нет. Он из тех, кто будет действовать в угоду своих желаний, кто делает все, для того чтобы остаться в выигрыше. Он - насильник, мошенник, лгун. Он тот, кто ради собственного комфорта добился перевода из тюремного заключения на принудительное лечение в больнице. Но ни одно из этих качеств не затмевает его внутренней свободы. В каждом его действии, в каждом слове и в каждой улыбке это ощущается довольно ярко. Может, его поступки далеки от идеала, может они не будут идти на пользу всем, но он из тех, кто будет брать жизнь в свои руки, кто будет добиваться перемен, кто готов вести за собой людей, ради достижения тех или иных целей. И мне в нем это нравится. Он может казаться эгоистом, которого ничего не волнует больше, чем его собственная шкура, чем его собственное благополучие. Но.... А так ли это на самом деле? Ведь если бы не его чувство справедливости (даже в той форме, в которой оно развито у него), закончилось ли бы все именно так? Скорее всего нет. Это человек - реформатор, который будет готов идти против системы, который будет готов посмотреть трудности в лицо, а вероятнее всего еще и плюнет в нее.
Вся его жизнь, от начала и до самого конца, пропитана той независимостью, которая не может не восхищать.
Может быть, он и не положительный герой в этой истории, но он тот самый герой, который ставит тебя перед вопросом, над которым редко задумаешься без веской на той причины.
А ты свободен?