IrinaSolyanaya

25 августа 2024 г. 11:38

3 Страдашки и зависимости

Все что мне удалось узнать об авторе: Меган Нолан (1990 г.р.) - ирландская журналистка и писательница из графства Уотерфорд. Ее дебютный роман "Акты отчаяния",был номинирован на премию Дилана Томаса и был одним из четырех лауреатов премии Бетти Траск 2022 года за дебютные романы.
Что я могу сказать: у нас, в России, тоже такой литературы издается вагон, появилось целое направление – литература травмы. И на этом поле авторки и авторицы приобретают немалую популярность, их выдвигают на разные премии и всячески носятся разные СМИ.
Жанр автофикшн, не самый для меня интересный, но почему бы не прочесть то, что само лезет в глаза?
История любви-зависимости неуверенной в себе толстушки к невероятно красивому мужчине, который ее не любит, манипулирует ее чувствами, унижает, доводит до отчаяния, изменяет ей, делает ее шлюхой, а под конец избивает и фактически выгоняет.
Интересно это читать? Мне – нет, но я все равно дошла до последней страницы в поисках светлого пятна в истории. Так вот. Его там нет. Типичная история никчемной девки с высоким неуемным либидо. Ничего в ее жизни нет, кроме мужика: ни интересной работы, ни хобби, ни хорошего образования, ни круга верных друзей, ни интереса к путешествиям и творчеству. Она только щупает свое пузо, проверяя жировые складки, пьет запойно и думает, что приготовить для любимого, да как ему угодить в кровати. А он (мужик в кардигане из бабушкиного сарая) губы дует и переписывается с бывшей.
Вывод автора: девки, занимайтесь саморазвитием, этот вывод транслирует автор постоянно. Но разве среди тех, кто занимается собой, мало жертв абъюза? Тут нет рецепта. Попасть в ситуацию, когда ты зависим, может любая. А вот выйти из нее очень непросто. Героине не удается. Она выходит из отношений разрушенной. Вся ее последующая история удручает.
Книга очень депрессивная. Действие в ней происходит в 2012-2019 гг. в условно культурном обществе (герой Киран - эссеист журнала, героиня - пустое место в офисе). Хотя такие проблемы могут возникнуть у кого угодно, и где угодно, книга рецептов не дает. Просто описаны страдания и переживания.