23 августа 2024 г. 13:15
РецензияОчень теплая, душевная, немного наивная, в чем-то поучительная мелодрама.
Потому что счастье лишь до тех пор длится, пока человек в состоянии оценить его по достоинству. А для человека ценность имеет только то, что добыто с трудом.
Жизнь профессора Вильчура - талантливого хирурга- текла спокойно и благополучно. Молодая жена, в которой он души не чаял, маленькая дочь и любимая работа в клинике. Но, полностью отдаваясь своему делу Вильчур не замечал, что его жена Беата несчастлива, достаток и роскошь её не привлекают. Она влюбляется в молодого, но бедного Янека и уходит от Вильчура.
По неудачному стечению обстоятельств после удара по голове профессор теряет память, становится бродягой, нанимается на любую работу, но навыки хирурга он не забыл.
Основная часть книги посвящена как раз "беспамятному" периоду жизни Вильчура.
Автор прекрасно описывает патриархальные нравы польско-белорусско-литовских деревень с их строгими нравственными правилами: отец - глава семьи и все его беспрекословно слушаются, окружающие осуждают любое нарушение моральных принципов.
Жизнь при этом проста, нетороплива, главная задача - работа, сострадание и милосердие.
Каждый поступок (или проступок) героев автор рассматривает и объясняет с позиции правильно/неправильно. Например, знахарь украл медицинские инструменты - это плохо (кража), но он для благой цели это сделал, чтобы спасти человеку жизнь; доктор Павлицкий, узнав в знахаре хирурга Вильчура, тоже сперва размышляет что лучше - сказать правду или нет.
Именно эта назидательность меня и покорила: так просто, доступно объяснить "что такое хорошо, что такое плохо".
Финал, конечно же, счастливый, но попереживать за судьбы героев все равно удастся) Рекомендую и читать, и перечитывать.