VladaDr

20 августа 2024 г. 10:58

Завязка истории интересная. Мальчик Уильям в силу простодушности, наивности и одиночества приручил келпи — очень могущественное существо, о чем Уилл даже и не подозревал.

Далее история то замедляется, описывая будни юноши, то ускоряется, проводя героя через испытания. В меру и будней, и приключений.

Книга написана в добродушном тоне, светлыми красками. Не могу пока сказать, что сюжет — нечто особенное и необычное, не могу сказать, что стиль — закачаешься. Но читается довольно приятно и интересно узнать, что будет дальше. Герои книги милы. Пока на темное, эпичное, мрачное фэнтези вообще не похоже (хотя это как раз и пишут на карточке товара в маркетплейсах). Здесь полно уменьшительно-ласкательных слов.

Иногда задумываешься – насколько же часто герою везет на неординарных приятелей, что он как будто уже и неприкосновенным становится. Но вместе с тем получается, что в силу простодушности Уиллом вертят как хотят (он умен, но совершенно бесхитростен, жизни не видел, не умеет разбираться в людях — с этим всё ок, его поведение объяснено), так что нельзя сказать, что Уилл в безопасности.
Любовные увлечения главного героя могут вызвать недоумение, но в тексте есть объяснение его порывам.

Понравилось многообразие ситуаций в первом томе, мне он не показался вводным и пустоватым, достаточно много чего произошло. Некоторые сцены были довольно предсказуемы, но читалось всё равно приятно. История из камерной становится всё более обширной и в следующих томах, думаю, будет охватывать уже разные уголки мира книги.

На размышления пока не толкает, сложных выборов особо не встречалось. Не прям вау, но продолжение почитаю.

Отзыв получился сдержанным, книгу восприняла спокойно.

Телеграм