10 января 2015 г. 18:00
РецензияПрежде чем решить, начинать ли читать эту книгу, вспомните, когда она была написана (если по ней ставил фильм еще сам Хичкок в 1947 году).
Классика не устаревает, а вот психологические триллеры имеют свойство со временем утрачивать некоторую часть своей притягательности. Другие люди, другие мнения и проблемы, абсолютно иной ритм повествования... И если викторианская готика прочно вошла в наше сознание, да и не претендует на особую актуальность, потому что априори повествует совсем о других людях, то от книги с подробно описанным судебным процессом изначально ждешь чего-то более современного.
Сюжет, впрочем, интересный, темы затронуты нестареющие (любовь, страсть, амбиции, личная неприязнь и месть).
Но разворачивается это всё очень неспешно, почти без событий. Люди ходят, много разговаривают, размышляют и не предпринимают практически ничего. Местами хочется встряхнуть и вопросить - что же так мямлить-то?..
Главный антагонист, даром что облечен судебной властью, так еще и отлично прописан. Выглядит чрезвычайно хитрым и опасным типом. На его долю приходится основная масса "триллерных" переживаний. От него ждешь многого, и ожидания эти вполне оправдываются.
Для любителей символических загадок в семействе главного героя (того самого адвоката, что берется защищать необычную подсудимую) имеется такса по имени Сосидж. На протяжении всего повествования она без видимой причины терзает подушки, одежду и много чего еще. Разгадать её секрет мы пробовали вчетвером и у каждого нашлась собственная интерпретация :)
Несмотря на некоторую отсталость суждений и литературных приемов, книга понравилась.
Ставлю крепкую "четверку" и смело рекомендую всем любителям неспешных психологических триллеров.
P.S. Кстати, финал фильма Хичкока сильно отличается от концовки книги.
Так что видевшие его дополнительно будут удивлены совсем другой трактовкой событий.
Приятного вам шелеста страниц!