Primula

19 августа 2024 г. 20:01

4.5 Спойлер Ночь откровений

В сюжете этой повести есть две параллельные линии, начавшиеся с выпускного вечера, главным событием которого явилась речь лучшей ученицы школы Юли Студенцовой, которая не стала говорить банальных слов благодарности, а высказала сомнения и даже претензии, что школа не научила ее жизни. После вечера 6 учеников уединились в сквере на берегу реки для продолжения общения, а учителя собрались в учительской для обсуждения происшедшего. И если в учительской разгорелись вечные споры как учить и чему учить, столкнулись мнения учителей разных поколений, то среди ребят и девчат произошло что-то сверх ординарное. Они договорились говорить друг о друге правду. И не слишком приятной оказалась эта правда. И, наверное, могло бы произойти непоправимое, если бы взрослые дети, наконец, не осознали, что не стоит взаимные обиды заводить "за грань", после которой и до трагедии один шаг. Автор в этой повести поднял несколько этических вопросов: о дружбе, о выборе, о проблемах воспитания и обучения, о суровости правды - нужна ли она?

И ещё. Совершенно неожиданно, хоть события происходят в начале 70-х, в повести звучит проблема сегодняшнего дня. Об убийстве и о войне. В повести маячит вероятность убийства одного из этих детей. И в этом же городке, в котором не было военных действий в годы войны, в котором выросло послевоенное поколение, есть обелиск с именами погибших в Великую Отечественную войну земляков. И автор будто предостерегает (я нашла текст с цитатой):

"Убитые… Умерших своей смертью тут нет. Окаменевшая гордость за победу и память о насилии, совершенном около трех десятилетий назад, задолго до рождения тех, кто сейчас немотно отводит глаза…
Убитые уже не могут ни любить, ни ненавидеть. Но живые хранят их имена. Для того, наверное, чтоб самим ненавидеть убийство и убийц".

Повесть слушала в исполнении Николая Фоменко. Время 2 часа 52 минуты.

Отличная повесть!

Согласна!