19 августа 2024 г. 16:44
РецензияКнига произвела потрясающее впечатление. История маленькой итальянской девочки Мафальды не может оставить читателя равнодушным. Последний раз такое мощное послевкусие было у меня после книги Хиро Арикава "Хроники странствующего кота". Эта короткая повесть затрагивает весь спектр читательских чувств. Печаль, радость, страх, сопереживание и конечно надежда на счастливое будущее. Ведь несмотря на грусть, которой пронизана вся книга, это произведение об оптимизме и о том, что не надо сдаваться ни при каких обстоятельствах.
Жизнь маленькой Мафальды перевернула страшная неизлечимая болезнь. Девочка обречена на слепоту. А пока она считает шаги до черешневого дерева и составляет списки о том, что является для неё самым важным. За короткое время наивная и мечтательная Мафальда переосмыслит свою жизнь. Черешневое дерево символизирует грань между миром живых и мёртвых. Там обитает душа бабушки героини. А в конце повести в черешневом дереве поселится ещё одна душа. Но это будет не Мафальда. Девочка чувствует своё одиночество и планирует поселиться на дереве. Но в мире живых есть много людей, которые любят и поддерживают Мафальду. Очаровал пушистый питомец героини, кот Оттимо Туркарет. Понравилась отсылка к книге Итало Кальвино "Барон на дереве". Это настольная книга Мафальды. Девочка пытается брать пример с героя, но в жизни всё намного сложнее. Последняя глава тронула до слёз. Действительно, всё можно исправить кроме смерти.