goramyshz

19 августа 2024 г. 15:42

4.5 Отрывки из жизни разведки и контрразведки и немного белогвардейских душевных метаний

Эта повесть является самой первой в цикле Юлиана Семенова о Исаеве, нашем знаменитом киношном разведчике. Однако, Исаев, оказывается, это тоже не настоящая его фамилия. Вот это настоящий разведчик! Причем потомственный.
Особенная ценность цикла Юлиана Семенова заключается в том, что, хоть Исаев и собирательный образ, но из реальных биографий состоящий. Все возможные минусы перед этим фактом меркнут. Поэтому о них не будем.
Манера чередовать фрагменты писем и литературные вставки может кому-то не понравиться. На мой взгляд, перебора с этим не случилось. Как раз именно в таком объеме представленные эти самые фрагменты писем успевают только убедить читателя в реальности описываемых событий и не успевают вызвать раздражение или разочарование.
А уж события были, да еще какие. Желающих потоптаться на костях разрушенной Российской Империи хватало, да и до сих пор не перевелось желающих. Тогда молодое государство не дало никому сравнять всё с землей. К сожалению, всегда вся "бескорыстная" помощь западных государств была крепко основана на финансовой основе. Вот и пришлось Советскому государству обменивать на помощь сокровища свои, в частности бриллианты, на которых был большой спрос среди "благотворителей". Но за право передать эти самые бриллианты западным денежным мешкам вклинивались и разного рода бандиты, разбавленные беляками, ненавидящих красных на животном уровне. Но люди достойные из рядов белых очень быстро поняли что всего дороже Родина, а из всех властных сил за Родину одна только Советская власть и ратует. Вот и будущий Штирлиц с отцом на разных разведывательных заданиях, вместе с Советской властью, отстаивают и Родину, право её на существование. Не смотря на то, что Исаев на обложке крупно написан, конкретно в этой повести одного или даже двух главных героев нет. Есть целая россыпь равноправных персонажей, могущих претендовать на главную роль. Это и главный злодей книги, некий Воронцов, который, правда, действует по своей правде. Конечно, это не оправдывает его конкретные разбойные и бандитские действия. Все персонажи мелькают в отрезках повествования, у многих раскрывается и своя мотивация. Казалось бы, буднично, одни пытаются лишить государство козыря, с помощью которого можно торговаться с Западом за необходимую помощь, другие их ловят и не дают отнять этот самый козырь. Козырь - бриллианты. Такова реальность. Но идеологически все подкованы отлично и всё выглядит вполне логично. Советской власти эти сокровища нужны как средство обмена на жизненно важное. Есть конечно понимание что это, все-таки, достояние, но вот такая ситуация. За всеми партнерами требуется строго следить, ибо норовят обмишурить. Отдельные судьбы высвечиваются чуть больше чем мозаично. Личная трагедия Максима Исаева обозначена сухими фактами, отец был убит. Также раскрывается трагедия одной еврейской семьи. Три брата, младшие контрразведчики, а старший, подававший им пример в детстве, оказывается, даже работая в Гохране, встал не на ту дорожку. Самый младший погибает в перестрелке с подельниками старшего брата. Средний, не смотря на то, что не стал просить за брата помилования, и что довел дело с передачей бриллиантов в нужные руки, позволив государству получить то, на что их обменяли, был позже также расстрелян. Переживание о потере отца и боевых товарищей у Исаева будет позже, может быть на пенсии, но на данный момент не время для этого. Еще много дел. Сам лично оказался свидетелем того, как все "партнеры" придерживаются настолько неровного нейтралитета, что и за ними надо следить. Пожалуй, уже тогда молодой Исаев выработал в себе железную волю и стрессоустойчивость. С такими разведчиками можно не сомневаться в том, что на вверенном им участке интересы государства будут обеспечены мощной разведывательной и контрразведывательной подмогой. "Партнеры" всегда те же и всегда такие же "надежные". Но других пока еще нет.

Книга прочитана в рамках игры Долгая прогулка 2024

А я читала только «Испанский вариант», мне не очень. Но иногда и такое интересно почитать.

Я очень хотел посмотреть сериал с Даниилом Страховым, который действительно похож на молодого Тихонова, но не довелось) Мне кажется, наша отечественная шпионская литература не хуже заграничной. Я полностью согласен, иногда такое интересно почитать)

Вы правы, уважаемый Константин! Настоящая фамилия Исаева - Владимиров))

Правда начинал свою серию про Исаева Юлиан Семёнов не "Бриллиантами..." , а романом "Пароль не нужен" в 1966 году, "Бриллианты для диктатуры пролетариата" написаны были им позднее - в 1971))

Значит здесь мы имеем дело с приквелом) В моём fb2 -файле "Пароль не нужен" идёт следом за "Бриллиантами")

Вестимо!)