lorikieriki

Это не мое, мне все подбросили!

17 августа 2024 г. 22:07

Повествование ведется в двух временных линиях, которые, быть может, сойдутся в итоге. А может и нет.

Павел, в жизни которого все как-то пошло наперекосяк: погибли родители, потом умер дед, потом воспитавшая его бабушка, потом он попала в аварию, приезжает на Валаам, чтобы быстренько попросить совета у старца и назад, назад, в нормальную жизнь.

С другой стороны Семен, родившийся на острове, живущий в советское время с отцом-инвалидом Великой отечественной, да рано постаревшей матерью. Интернат инвалидов на месте монастырских построек, магазин в храме, существование без цели, брошенные никому ненужные люди, да и роковые страсти, сломавшие ни одну жизнь.

Только кажется, что здесь множество разрозненных историй никак не связанных толком друг с другом людей. Так и не вернувшийся с войны, обозлившийся на весь белый свет отец Семена Петя, ненайденный брат бабушки Павла, чьи поиски кажутся теперь Павлу ответом на все вопросы. Весельчак, балагур Вася, без ноги, но цельный, с радостью в душе, самовлюбленная и влюбленная глупенькая Елка, борющаяся с алкогольной зависимостью Ася. Семен, который так и не смог победить своих демонов и предпочел их вскормить, регент Иосиф, чей голос в полную силу раскрывается только здесь, на Валааме, но душа его мучается какой-то фальшью, сидит в ней какая-то заноза. и прочая, и прочая.

Боль, метания, страдания, раны - все здесь, кто-то верит, что на Валааме получит помощь, кто-то, наоборот, отрицает всякое добро - сам руки не протянет, чужой не примет. Многие надеются найти решение, выпросить его у старца, как волшебную пилюлю - выпил и выздоровел, утешился. Но нет здесь готовых ответов, просто, как говорит отец-настоятель, "в душу свою загляни". Путь к Богу - это работа, борьба, очищение через страдание и самопознание, это смирение. Легко никому не будет. «Никто не поможет: ни люди, ни врачи, ни Бог». Сам, сам.