16 августа 2024 г. 06:40

4.5 Просвещение женщин в 19 веке

Как же давно книга лежала в недрах моего вишлиста. Постоянно попадавшись на глаза, меня одновременно книга притягивала, но и брать я ее не особо горела желанием. Как-то обложка меня отталкивала. Я ожидала, что будет очередная феминистская разборка с историческим погружением. К слову, аннотацию перед чтением я в очередной раз не прочитала. С ходу лишь помнила, что сюжет о сироте. На этом все.

В результате я рада, что наконец-то мне удалось добраться до очередной древней хотелки, потому что книга мне очень понравилась. История о девочке, которая за волосы вытащила сама себя из нищеты, выбрав своим призванием помощь женщинам.

Экси - вздорная девчонка, она словно волчонок огрызается на весь мир. Ее семья жила в жутчайшей нищете. Отец умер, мать сильно заболела, в результате лишившись руки. Из потомства было трое детей, которых совершенно нечем было кормить. Дети загремели в приют, а потом отправились на периферию страны для жизни в новых семьях. Естественно малышей разобрали, а неуправляемая Экси не смогла нормально устроиться. Она сбежала обратно к матери.

Жизнь в нищите в то время была несладкой. Женщины рожали как кошки из-за отсутствия контрацепции, да и сами роды превращались каждый раз в русскую рулетку. В итоге Экси осталась сиротой в услужении у опытной акушерки. Вот тут началась настоящая жизнь. Девочка была как губка, впитывая информацию на лету. В этой работе же Экси и нашла позже свое призвание.

Только в послесловии автора я узнала, что в основу жизни героини легла реальная история акушерки. Покопавшись в интернете, я узнала, что автор выбрала альтернативную концовку для своей истории, за что ей большая благодарность, ведь я получила девчачий конец, который вселяет надежду и веру в лучшее будущее.

В истории поднят довольно непростой вопрос о женском здоровье. Так что же такое контрацепция, лечение недугов и прерывание беременности. Я полностью поддерживаю точку зрения Элси. Все это женщина должна звать. Перед каждым должен быть выбор.

Читала в рамках игр Лучшая зсп 2023, лучший винегрет 2023, осторожно историки, Собери их всех, уютная кофейня