15 августа 2024 г. 20:32
4 Демократический расизм
Рецензия«Касты» – масштабный труд, наполненный болью и ненавистью. Болью за судьбу чернокожих в США и за несправедливость, царящую в стране веками. Ненавистью к кастовым расистским порядкам. К разделению людей на сорта. К присвоению человеческого достоинства и низведению ближнего до уровня вещи, скота, имущества. По одной лишь причине – этот человек не того цвета кожи.
Книга просто разрывается от примеров из далекого и близкого прошлого, из современности. Чернокожие не видели воли, не знали прав, не имели надежды. Еще сто лет назад целые городки собирались для того, чтобы публично унижать, убивать, сжигать, раздирать на части. Преисполненные ненависти, американские граждане, уверенные, что живут в стране победившей свободы и демократии, требовали крови. Били, калечили и унижали, фотографировались с трупами. Рассылали открытки с изуродованными телами друг другу.
Помните фильмы, посвященные 20-м, 30-м, 40-м в США? С утонченными дамами и блестящими джентльменами. Невероятно стильными, по-настоящему живыми. Подобные люди в те времена убивали негров. Просто так. Не позволяли им быть рядом с собой, потому что не считали их за людей.
Когда федеральное правительство пыталось преодолеть сегрегацию, расистское общество, иногда находило оригинальный ответ. В общественные бассейны постановили пускать черных? Значит, нужно спустить общественные бассейны и построить частные, но субсидируемые. Приняли постановления, что негры могут учиться с белыми в государственных школах? Правильно – закрываем государственные школы. Все и сразу.
Автор в деталях показывает, как расистская кастовая система утвердилась в США, как она эволюционировала, как проявлялась раньше и где сохранилась поныне. Порой не укладывается в голове, как что-то подобное могло существовать в стране, считающейся развитой, совсем недавно. Когда США в Первую мировую войну отправили контингент чернокожих во Францию, под начало местных офицеров, американское командование просило не сажать черных в одни окопы с белыми, не жать им руки, не давать наград белых. Во Франции плечом к плечу с французами давно воевали африканцы из колоний, которые не были даже гражданами страны. В США еще в 50-х в некоторых штатах пристально следили за тем, чтобы черные не женились с белыми. Абсурд, бред, дичь.
Интересно, как уже недавно многие белые мужчины с низкими доходами попали в категорию риска. У них росла смертность в молодом и среднем возрасте – в самый расцвет сил. Смертность от алкоголя, наркотиков, самоубийств. Ни в одной другой группе населения в США такого не было. А все дело в том, что хоть раньше они были внизу пищевой цепи, были бедными и презренными, но они могли гордиться: ни один негр не мог к ним приблизиться ни при каких обстоятельствах. Белый цвет кожи девальвировался, а значит иссяк последний источник превосходства. За этим последовали смерти.
Также как и голосование за Трампа. Демократы думали, что бедные пойдут за них - за государственной медициной, пособиями, поддержкой уязвимых групп. Тех, куда они входят сами. Но бедным белым было важней проголосовать за белое господство, а не за улучшение условий жизни своего класса. Трамп выиграл. Кстати, что интересно, И. Уилкерсон поясняет, что Б. Обама не выиграл бы выборы, будь он коренным афроамериканцем, потомком рабов с плантаций в США. Он был черным по отцу – кенийцу, мигранту. Если книга не врет, статус иммигранта из Африки в США выше, чем афроамериканца.
В общем, читать было полезно и интересно. Но есть и минусы:
1) Много чисто американских понтов. Автор постоянно говорит фразы вроде «первая демократия в мире», «самое развитое государство», «страна, от которой все зависит» и т.д. и т.п. Она реально считает, что весь мир полностью меняется с выборами американского президента. Что 11 сентября история человечества сменила русло и т.д. Это все очень далеко от правды, смотрится комично, непристойно и неестественно.
2) Странный аппарат сравнения. Думаю, он рассчитан чисто на хайп. И. Уилкерсон говорит, что в мире есть три кастовые системы: в США, Индии и нацистской Германии. Их она и сравнивает. Даже мне, не специалисту, очевидно, что это бред сивой кобылы. Кастовых систем больше. А немцев, кажется, просто приплели для красного словца. Некрасиво делать социальную публицистику или исследования без фашистов. Правда ведь.
3) Обращения к собственному опыту. Хороший прием. Но, кажется, эмоции здесь часто гиперболизированы. Читать красиво – верить сложно.
4) Есть ощущение, что иногда автор перегибает и переигрывает. Я не смог убедиться и поверить книге, что и сейчас кастовая сегрегация буквально главный фундамент американского общества. Важный элемент – да. Но база идентичности и отношений для страны в целом – не верю.
В общем, интересующимся темой рекомендую. Факты очень красноречивые. Представленные мысли – хороший повод для размышлений.