М. Мэри (marymerris)

15 августа 2024 г. 13:41

3.5 Как-то совсем мимо

Обычно я всегда ищу то, за что можно похвалить книгу. Я знаю, какой это труд. Особенно если книга самиздата ( где надо вложиться в оформление, редактуру, продвижение). Так вот. Самиздату ещё простительны косяки в редактуре. А вот у издательств... Да ещё и с популярным произведением...

Текст будто вставили в переводчик и решили: так сойдёт. В оригинале я не читала (да и теперь желания нет), но коль уж браться за перевод и выпускать иностранную книгу, надо её проработать. Издательству я такое халатное отношение не прощаю.

Сам сюжет уже знаком мне по фильму, который я видела неоднократно. Нечасто такое, но фильм мне понравился куда больше, чем книга.

Не страшно.

Не цепляет.

Нигде не было даже жутко, увы...

Конечно, о героях и их эмоциональном состоянии мы узнаем лучше, чем из фильма, но на этом плюсы кончаются.

Зато я выучила адрес дома)) сбилась со счёта сколько раз он там повторялся... Не ясно зачем...

А ещё точно запомнила, что диарея - признак демонов, одержимости и нечисти.

Текст прост, примитивен. Хотя сама история и интересная, но слог автора (или перевод и отсутствие редактуры) отбивали напрочь желание вникать в историю. Повторов столько, словно других слов не существует.

Отец Манкусо вечно в страхе и не знает, бедняга, как помочь семье, но при этом то пытается дать советы, то боится приехать... Вроде и должно навевать жуть, но лишь раздражало.

В общем: творится дичь - собирай вещи и вали.

В фильме хоть как-то логично всё было показано, а здесь показалось притянутым. Действия героев порой раздражали: то надо собаку отправить наверх, чтобы убедиться, что там нет нечисти, а когда собака упиралась, то надо было силой её вталкивать... на фига? Непонятно. То, видя, что за окном чьи-то горящие глаза светятся, надо вместо того чтобы бежать, разбить окно и вызывать мастера, чтобы его починили...

В общем, на любителя. Если не принципиально качество текста и некоторые бесячие моменты, то почитать можно любителям этой истории или тем, кто любит чуть чуть пощекотать нервы (ну вдруг, вас что-то и напугает в отличие от меня).

В любом случае не могу сказать, что время НЕ было совсем потеряно, потому что эта история мне нравится, но в её реалистичность я не верю :)