14 августа 2024 г. 20:55
1 книга для людей с лишним весом
Рецензия"Как победить внутреннего критика, избавиться от тревог и стать счастливой" - то что нужно, подумала я. Но с первых страниц книги поняла, что речь здесь идет о критике своего тела, а не своей личности. Это мне не подходит, подумала я, но автор пишет легко, интересно и с юмором, поэтому решила почитать. Так же в книге есть интересные исторические факты и смешные иллюстрации, что тоже мне понравилось.
Теперь расскажу, почему я поставила 1 звезду. Автор пропагандирует феминизм и бодипозитив. Это все замечательно. НО! Почему бодипозитив распространяется только на людей с лишним весом? Автор яро защищает людей с лишним весом, а люди с низким и нормальным весом - это жертвы моды и маркетинга. Извините меня, но существует и третья категория. Это люди, худые, но не прилагающие к этому усилий. И нас тоже оскорбляли за худобу на протяжении жизни. А теперь нас оскорбляет еще и автор этой книги. Она приводит исследования, что люди с ожирением живут дольше, чем люди с дефицитом веса. Приводит в пример, что раньше "худоба считалась признаком уродства и вырождения", девушек с низким весом не брали в жены потому что у них были чаще выкидыши и так далее.
В общем, если ты худая и критикуешь себя за это, от книги станет только хуже. Если у тебя есть лишний вес, поздравляю, после этой книги будешь думать, что ты - эталон человека. Итог: книга исключительно для людей с лишним весом. Думаю, о таком можно и предупредить на обложке или первой странице. Чтобы остальные не тратили зря время.