Анна Калмыкова (KalmykovaAnna)

Лайвлиба среднестатистический демагог

14 августа 2024 г. 17:44

4 Решила для себя читать побольше отечественных современных авторов

Николай Боевкин до сих пор был мне знаком только по одной книге «Вторжение» (отчасти киберпанк, отчасти детектив и точно неплохая фантастика). Прочитала ее пару лет назад, причем с удовольствием, и сразу захотела посмотреть что-нибудь типа «Соляриса», как обычно отвлеклась и про автора на время забыла.
(Экранизация Содерберга, кстати, показалась мне весьма посредственной, хоть там и Клуни. Если бы не читала книгу, то вообще бы ничего не поняла. Тарковский фореве).
Хорошо, что на просторах ЛЛ мне попалась чья-то рецензия на «Воплощение», и интерес снова проснулся.
Это сборник малой прозы с фантастическим уклоном, и что примечательно, с социально-фантастическим антиутопическим уклоном.
Рассказы я люблю безумно, особенно хорошие. Прелесть в том, что в условиях ограниченного времени рассказы заскакивают пободрее, чем крупные романы («Маленького друга» Тартт я оооочень долго читала… Так долго, что уж и не помню, осилила до конца или нет.)
Но со сборниками одного автора обычно засада в том, что на весь часто приходится пара-тройка приличных, а остальное уже так. К сожалению, в последнее время именно так обстоит дело с теми, что мне попадаются. Но не в этот раз! Каждый рассказ чем-то хорош. Все разные как по стержню, так и по сюжету. В каждом есть собственный миниатюрный мир, так что прочитала с удовольствием. Только про любовь здесь почти ничего нет, невзирая на инфу из аннотации. Но для меня так даже лучше. Котлеты отдельно, мухи отдельно, как говорится. Есть жанры, где романтика и прочее не очень уместны.

Только про любовь здесь почти ничего нет, невзирая на инфу из аннотации

Не могу согласиться. Эта тема затрагивается в каждом втором рассказе - гораздо чаще, чем какая-либо другая. Это и отмечено в аннотации.

Давайте считать.

Любовь с первого взгляда - 4: Воровка, Воплощение j, Ошибка сисадмина, Конец хакера

Люди встречают свою половину несмотря ни на что - 2: Бумеранг, Рокировка

Кризис в отношениях - что, кроме любви, поможет его преодолеть? - 2: Последняя попытка, Рейдер

Подруги полощут между собой своих мужей - но в душе-то они их любят! - 1:
Буря в стакане

Как найти свою любовь в современных очень непростых условиях? - 2: Знакомство, Курс молодого бойца

Хладнокровный солдат убивает себя, потеряв любимых - это не про чувства? - 1: Война

Компьютер встревает в семейные отношения - это не про любовь? - 1:
Ненависть

Итого - 13 из 28

Видимо, представления о "книгах про любовь" у всех немного разные:)
Тем не менее от меня как от читателя это вовсе не было претензией.
Сборник мне искренне понравился.

Я, конечно же, и не воспринял это как претензию. И очень рад, что сборник вам понравился. Само собой, о любви у каждого свои представления. Аннотацией я пытался обозначить (свою) позицию, что любовь это не только "вздохи на скамейке и прогулки при луне". Тем более, между "книга про любовь" и "про любовь здесь почти ничего нет" довольно много промежуточных состояний :).