Merkurie

8 января 2015 г. 14:54

Эта книга о бесполезной жизни человека, который сам является причиной всей этой бесполезности. Герой понимает это слишком поздно, в тот период жизни, когда личность человека, его привычки и характер полностью сформировались и он уже ничего не может с этим поделать.
На протяжении всей книги автор демонстрирует все его ошибки и недочеты, чтобы читатель, столкнувшись с такими же в своей жизни, смог их избежать. Есть чему удивляться, глядя на жизнь Максвелла Сима: он совсем одинок и наблюдая за тем, как живут другие люди, пытается понять, как такое возможно. На протяжении всего повествования он ищет ответ на свой вопрос, однако находит лишь еще больше вопросов, на которые нет ответа. Книга похожа на пособие о том, как не надо жить и вести себя, как нужно менять себя, не быть таким же пассивным как Максвелл Сим, стремиться к большему и всегда быть в движении быть главным участником своей жизни, а не предоставлять эту роль другим. Вместе с тем я бы не назвала эту книгу увлекательной, скорее для размышления и спокойного чтения.