14 августа 2024 г. 16:04

5 Практическая философия здорового человека

Впечатления о книге

Фундаментальный труд на стыке философии, этики и математики. Позволяющий увидеть скрытые угрозы мира и стать открытым для новых возможностей. Если хотите начать получать удовольствие от нашего переменчивого мира, то работа Талеба будет вам как нельзя кстати.

Основные идеи

1. Антихрупкий - тот кто извлекает выгоды из переменчивой среды и разрушается в стабильности.

2. Чтобы стать антихрупким нужно полюбить ошибки.

3. Выбирать опционы с выпуклой выгодой, когда издержки малые, а потенциальная прибыль не ограничена.

4. Использовать стратегию штанги для обеспечения антихрупкости. Суть стратегии состоит в том, что 90% активов хранились в надежном месте, а 10% были рисковыми или даже сверхрисковыми.

5. Эффективная деятельность возможна только со шкурой на кону.

Любимые цитаты

Негативное знание более доказательное, чем позитивное. Мудрость в том, чтобы избегать лишнее, а не в том, чтобы приобретать истинное.
"нет доказательств вреда лекарства или неестественной процедуры а-ля via positiva, и поэтому рано утверждать, что они опасны"
Чем больше вы учитесь, тем менее очевидным становится элементарное, но фундаментальное знание; практика, с другой стороны, избавляет явления от сложности, оставляя лица лишь простейшую модель из возможных.

Как эта книга изменила меня?

Беру на вооружение стратегию штанги, выпуклые опционы. Так же понравилось отношение к врачам и медицине. Вопрос доктору- "Как бы он лечил себя на вашем месте, а не что бы он посоветовал" так же в копилку на вооружение.