13 августа 2024 г. 23:05

5 Вера, ошибки и выбор

Эта часть « Рожденного туманом» потрясла меня до глубины души. Честно, читая книгу, я постоянно спрашивала себя( иногда вслух) как автор вообще надеется вырваться из этой передряги. Конец потряс меня, единственное что я могла сделать— это закрыв книгу сидеть в шоке и думать, о том что произошло. Но давайте я начну, как обычно с минусов и плюсов книги. Единственное, быть может я буду отсыпаться и к предыдущим частям цикла, но не думаю, что это страшно.
Плюсы:
Мир. Это нечто невероятное. Мир, который прописывает автор невероятно проработан и интересен? Первая часть цикла меня не так сильно зацепила, так как не совсем было понятно, как все устроено. Как это вообще может работать. Но в этой части я с открытыми глазами следила за тем, как постепенно открывается слой за слоем, как разворачиваются секреты разных рас и людей. Это было невероятно интересно и завораживающе. Каждый раз, когда я думала, что поняла уже все, автор приоткрывал новую и новую завесу. И какая же классная и интересная система мира у Сандерсона! Все настолько хорошо и четко сделано, что ты веришь во всею что тебе рассказывают.
Герои. О, как они раскрываются в этой книге. Честно, я очень часто предъявляю современному Янг эдалту за то , насколько картонных героев создают авторы. Но здесь каждый герой действительно невероятно хорошо показываются и раскрываются. Смотря на то, как они сильно выросли за эту трилогию, я восхищаюсь мастерством автора в раскрытии каждого героя. У каждого есть свои проблемы, мотивация и цели. Я очень сильно сопереживала каждому из героев. Честно, по мне это одна из лучших идей, что они каждый от своего лица ведут повествование, я очень люблю эту фишку
Сюжет. О мой бог, как Сандерсон поднимает ставки, как он ведет сюжет! Читать это все одно удовольствие. Первая часть мне как раз менее зашла из—за своего не совсем гладкого сюжета, здесь же, напротив, сюжет идет очень быстро и интересно. Очень хорошо расставлены зацепки и неожиданные сюжетные повороты. Страницы летали с невероятной скоростью. Также мне понравилась жизненность повествования. Наши герои так же, как и остальные, способны умереть и ошибать. Все происходящее не завязано только на одном герое, что больше похоже на реальную жизнь
Интриги и баталии. В целом, я не очень часто сталкиваюсь именно с таким сортом фэнтези и читать его действительно невероятно приятно. Я не очень хорошо разбираюсь во всех схватках, но здесь они прописаны очень легко и интересно.
Химия между героями. Как мне нравится то, как прописаны отношения между нашими персонажами, здесь нет показных описаний миллиона одежд, поцелуев и подобного. Но при этом в эмоции и чувства героев я действительно верю.
Моральные дилеммы. В этой книге очен хорошо раскрываются моральные дилеммы 4 героев: Призрака, Вин, Эленда и Сейзеда. Особенно мне понравилась драма Сейзеда, его метания и выход. Это вселило в меня много разных чувств и надежд, думаю, в скором времени я поразмышляю над вопросами, поднятыми в книге
Конец. Это было что-то с чем-то

Минусы:
Обложка. Чистое имхо, но меч выглядит просто кошмарно.
Крошечный шрифт. Мои бедные несчастные глаза с -5 просто страдали на протяжении 700 стр
Вставки перед главами, они зачастую повторяли то, что мы и так знали и выглядели несуразно и непонятно. Не все, конечно, но часть.

Итог : книга и цикл мне невероятно понравились. Это объективно одно из самых лучших прочитанных в году. Я планирую дальше знакомиться с автором, так как его книги невероятно крутые.