12 августа 2024 г. 14:02
5 Парадоксов друг
РецензияНачну с того, что я не являюсь поклонницей творчества В. Пелевина. Стараюсь одолевать его новые произведения, чтобы быть в курсе трендов и причин ажиотажа вокруг творчества писателя. Не всегда удается понять причины восторгов, хотя я каждый раз честно стараюсь и не опускаю руки. Чаще недоумение остается главной эмоцией. Это произведение попало в мое поле внимания только сейчас, после нескольких прочитанных книг последних лет. Может быть, помог опыт, сработала уже начитанность по Пелевину, но "Священная книга оборотня" предстала для меня более систематизированной, при все той же оригинальности, абсурдности, сарказме. Это первый раз, когда книгу Пелевина я буквально проглотила, без долгих и частах пауз, без преодоления себя. Могу сказать, что это книга о любви, хотя как обычно у автора много контекста, много разных сфер жизни, аналогий и параллелей. Вроде бы и оборотни, а столько из реальной жизни. А еще важные выводы сделала. О некоторых вещах и не задумывалась. Парадокс, но именно в таком абсурдном контексте было проще раскрыть глаза и расшевелить мозги. Все-таки как бы ни воспринимать произведения, но Пелевин совершенно точно гениален при всей своей сложности.